8. Рыбка

(Когда, где, кем и с чьих слов записано - неизвестно. Опубл.: Абх. 1968, стр. 82.)

Жил один хороший крестьянин. Как-то раз пошел он с сыном на берег моря и наловил много рыбы - целую арбу. А под конец он поймал одну рыбку, совсем не похожую на остальных.

Отдал он эту рыбку сыну и говорит:

- Держи эту рыбку, пока я не вернусь! Не клади вместе с другими!

Сказал так и пошел за арбой.

А сын возьми да и скажи рыбке в шутку:

- Эх, бедная рыбка, отпустил бы я тебя, если бы ты выручила меня когда-нибудь!

- Выручу, когда пожелаешь, - ответила рыбка. - Возьми вот эту чешуйку, положи в карман и, когда я тебе понадоблюсь, позови - я сейчас же появлюсь перед тобой!

Мальчик согласился и отпустил рыбку в море.

Приходит отец, а рыбки нет. Отец избил сына. Мальчик рассердился и убежал в лес. Три дня и три ночи он ходил по лесу. На четвертый день повстречалась ему лисица. Она бежала с курицей в зубах, а люди с собаками гнались за ней. Мальчик и говорит лисе:

- Лисица, я отведу погоню, если ты когда-нибудь поможешь мне!

- Умоляю тебя, спаси! Если спасешь меня, я всегда, когда ни пожелаешь, приду тебе на помощь!

Мальчик спрятал лису под бурку, а когда подбежали охотники, сказал им:

- Лисица вон туда побежала! - и показал в сторону. Так он отослал людей с собаками и спас лису. После этого мальчик пошел дальше. Смотрит - за оленем погоня. Олень, пробегая под ясенем, зацепился рогами за обрубленные нижние ветви - и ни с места. Но тут он увидел мальчика и стал просить о помощи. Мальчик ответил:

- Олень, я помогу тебе освободиться, если ты когда-нибудь поможешь мне.

- Если ты меня сейчас спасешь, то до самой смерти буду жить для тебя!

Тогда мальчик подошел к нему, убрал ветви, и олень умчался в лес, а людей с собаками мальчик направил совсем в другую сторону.

Мальчик пошел дальше. Шел, шел, не ел, не пил, все шел и шел. Наконец увидел большую гору. Мальчик решил взобраться на эту гору, но на полпути его застала ночь. Мальчик переночевал под большим дубом, а наутро, когда проснулся, стал совсем другим - красивым юношей с богатым оружием.

Юноша быстро пошел дальше и в полдень взобрался на гору. На той горе жила однозубая старуха. Юноша пришел к ней и попросил поесть. Но старуха сказала ему.

- Накормила б я тебя, да воды нет!

- Почему? - спросил юноша.

- Потому что у источника лежит, растянувшись, адауы и всех, кто туда приходит, пожирает, - ответила старуха.

Юноша решил убить адауы, но старуха вцепилась в него и не пускала: она боялась, что адауы сожрет и этого парня. Все же юноша не послушал старуху, взял золу и горящие угли и пошел к источнику, где лежал адауы. Пришел туда и видит: адауы лежит, растянувшись в воде. Юноша выхватил свою шашку, отрубил ему голову, посыпал горячей золой с углями, и адауы умер.

Обрадовалась старуха, принесла воды, наготовила всякой еды и накормила юношу.

После этого он спросил старуху:

- А что там, на самой вершине горы?

- На вершине горы стоит дворец. В нем живет одинокая девушка. Она сидит на третьем этаже дворца и держит в руках волшебное зеркало. Кто бы к ней ни шел - всех она видит в этом зеркале, куда бы от нее ни спрятались - везде она находит. Эта девушка выйдет замуж только за того человека, который сможет так спрятаться, что она его не найдет. А тому, кого она находит, снимает голову. Ее дворец обнесен железным забором, и все колья забора увешаны отрубленными головами. Кто бы туда ни ходил, никто еще живым не возвращался, - рассказала старуха.

Юноша собрался пойти на вершину горы, но старуха не хотела пускать его; все же он не стал ее слушать и пошел. Трехдневный путь юноша прошел за полдня и, когда поднялся на гору и подошел к прекрасной вершине, услыхал смех этой девушки.

- Для моего забора как раз не хватает одной головы. Ты пришел заполнить пустое место? - шутя спросила девушка.

Потом они условились так: девушка позволит ему три раза спрятаться. Если хоть раз она его не найдет, то выйдет за него замуж.

Тогда юноша вынул из кармана рыбью чешуйку и позвал рыбку. Мгновенно перед ним появилась рыбка. Рыбка спрятала юношу под семью морями, но девушка и там увидела его.

Потом юноша вызвал оленя. Олень спрятал его за семью горами, в трещине ледника, в снегу, и сам сел сверху, но и там девушка разыскала его.

Наконец он позвал лисицу - последняя надежда была на нее.

Лисица мгновенно появилась. Она посадила юношу себе на спину и отошла от дворца версты на две. Там она принялась рыть ход под дворец девушки. Рыла, рыла и так устала, что больше сил не было. Но все же она прорыла ход под самый дворец и спрятала там юношу.

Девушка начала искать. Искала повсюду, но нигде не нашла. Тогда она сказала:

- Не нашла! Теперь я принадлежу тебе! - Она позвала юношу, юноша вышел.

Сыграли свадьбу. Много веселились. Хозяйство было богатое, всего было вдоволь, но юноша стал скучать по свой семье и решил вернуться домой.

Жена не хотела его отпускать, но он заупрямился. Видит жена, он твердо решил вернуться к себе. Запрягла в арбу буйволов, арбу нагрузила золотом, и пошли. Через три дня они пришли к однозубой старухе, дали ей много золота и серебра и опять пошли своей дорогой. Шли, шли, долго шли, наконец пришли к старому дому юноши.

Отец и мать его были в трауре - горевали по сыну. Они стали как нищие, еле-еле держались на ногах.

Жена юноши была колдунья. Чего бы она ни пожелала, все свершалось. Она пожелала, чтобы появился такой же дворец, какой у нее был на горе, - и дворец появился. Они с мужем поселились в нем.

После этого юноша пошел к своим родителям, но они его не узнали.

- Что у вас случилось? - спросил он у матери.

Старуха ответила, указав на мужа:

- Вот этот, у кого горькая старость, пошел с сыном на берег моря и так обидел мальчика, что он ушел в лес и больше не возвращался.

- А если ты увидишь своего сына, узнаешь его? - спросил юноша.

- Узнаю, - ответила мать. - Узнаю по родинке на спине, иначе как мне его узнать?

- Я твой сын! - сказал юноша, снял рубашку и показал родинку.

Отец и мать, увидев сына, так обрадовались, что смогли бы взлететь, как птицы. Больше им ничего в жизни не нужно было.

Юноша повел отца с матерью к жене. Там их вымыли и стали ухаживать за ними, так что вскоре они поправились и даже помолодели.

После этого они созвали весь народ и устроили большой пир. Я тоже был на пиру и только сегодня пришел сюда.