3. Химкураса и лиса

(Зап. в 1911 г. в сел. Киндг Очамчирского р-на С. Чанба со слов В. Чкадуа. Опубл.: Абх. 1940, стр. 276.)

Жили старик со старухой. Детей у них не было. Днем и ночью они просили бога дать им ребенка.

И вот однажды, когда старика не было дома, старуха родила сына. Она сидела и радовалась.

Вскоре вернулся старик. Когда старик вошел во двор, старуха пустила ребенка, чтобы он встретил отца. Мальчик подбежал к отцу, схватился руками за его полы и стал звать:

- Отец! Отец!

Старик от удивления с места не мог сойти - стоял, смотрел и думал: "Меня некому звать отцом!" Потом он поднял мальчика и спросил жену:

- Чей это ребенок?

Старуха ответила:

- После твоего ухода я вдруг занемогла, и у меня родился вот этот мальчик.

Обрадовался старик, стал обнимать и целовать ребенка и ходить с ним по двору. Старик дал ему имя Химкураса.

Ребенка хорошо воспитали, но, когда он немного подрос, старик умер. Соседей у них не было, и старуха сама похоронила мужа.

Вскоре умерла и старуха.

Остался Химкураса один в старой пацхе без пищи и одежды. Некому было смотреть за ним, а пацха вот-вот развалится.

Как-то раз, когда Химкураса сидел дома и плакал, к порогу пацхи прибежала лиса. Завидел ее Химкураса, испугался и полез на чердак, но лисица вошла в пацху и крикнула мальчику:

- Не бойся меня, Химкураса! Я пришла помогать тебе, воспитать тебя, как воспитала меня твоя мать, да будет покой ее душе! Я тоже в детстве осталась без матери. Меня выкормила курами твоя матушка, как она кормила и тебя. Ежегодно она разводила много кур и каждый день давала мне по одной, а когда ее не было дома, я могла брать сама. Вот так я дожила, как видишь, до этого дня, теперь же я буду воспитывать тебя.

Тогда мальчик слез с чердака.

Лиса быстро развела огонь, сходила с мальчиком по воду, повесила над огнем котелок, а потом куда-то ушла.

Вскоре лиса вернулась. Она притащила огромного барана, сняла с него шкуру, завернула в нее Химкурасу, а мясо сварила и накормила мальчика. Потом лиса сказала:

- Сиди дома, ешь мясо и жди, пока я вернусь. Твоя пацха старая, вот-вот завалится, я пойду поищу тебе дом, - и отправилась искать дом.

Шла, шла лисица и вдруг наткнулась на семерых адауы. Они косили сено. Когда лиса потихоньку подошла к адауы, они завыли:

- Фу-фу-фу, слышен лисий дух! - и обернулись, чтобы посмотреть, где лиса. А она уже стояла около них и говорила:

- Тссс! Молчите, а то вас убьют!

- Что случилось?!

- Вас окружает войско! Прячьтесь скорее, а то погибнете! - сказала им лисица и сама спряталась.

Адауы так испугались, что даже бежать не смогли. Они бросили работу и стали метаться из стороны в сторону, раздумывая, куда бы спрятаться. Тогда лисица посоветовала:

- Спрячьтесь в стог сена!

Адауы так и сделали. Но только они забрались в стог, как лиса подбежала, подожгла сено, и все семеро адауы сгорели.

А лиса побежала за Химкурасой, привела в тот двор, где жили адауы, ввела в дом, сняла с мальчика баранью шкуру, одела в лучшие одежды адауы, а шкуру заперла в какой-то комнате.

Много добра имели адауы, много золота и серебра было у них, но беда в том, что поблизости никто не жил.

И вот однажды лиса пустилась в далекий путь: она хотела найти какого-нибудь князя и попросить у него немного людей для Хпмкурасы. Но, оказывается, в том селе, куда пришла лисица, жили сто девяносто человек, а князя у них не было.

Узнала об этом лиса, вошла в село, собрала всех жителей и сказала им:

- Меня прислал к вам Химкураса - сын князя. Он зовет вас всех к себе на жительство. Каждому он даст столько земли, сколько тот захочет!

Услышал это народ и несказанно обрадовался:

- У нас будет владетель, чего же нам еще надо?!

Люди поселились вокруг дома Хпмкурасы. Конечно, ему не приходилось даже с балкона спускаться - весь народ работал на него.

Так лисица воспитала Химкурасу и сделала его князем. Теперь она решила женить его на какой-нибудь княжне и отправилась в далекую землю, где жил богатый, знатный князь.

И вот однажды, выйдя на балкон, этот князь увидел, что среди бела дня в его двор вошла грязная лиса и направилась прямо к дому.

- Не пускайте собак! - крикнул князь своим псарям. - К нам кто-то идет!

Псари придержали собак, лисица, спеша, поднялась на балкон и сказала:

- Здравствуй!

Увидел князь грязную лису и очень удивился.

- Здравствуй, добро пожаловать! - сказал ей князь и повел лису в дом. Там он спросил:

- Зачем ты пришла? Откуда ты и куда идешь?

- Да буду я твоей жертвой, князь! Я шла к тебе! - ответила лисица.

Князь понял, что лиса пришла неспроста. Да еще она говорила по-человечьи. Он позвал своих слуг и велел им выкупать пропылившуюся в дороге лису и уложить в постель.

Слуги исполнили приказание князя: выкупали лису, уложили в постель, и она сладко заснула.

Пока лисица спала, князь приготовил все, что надо для пира. Лиса проснулась, и устроили пир. Собрался народ. Все удивлялись, что лиса говорит по-человечьи. Когда же подали еду, все уселись за стол, а лису посадили среди гостей на самом почетном месте. Тогда князь перекрестился и сказал:

- Начинайте есть! - и сам хотел было приняться за еду, по в это время лиса встала со своего места и с достоинством заговорила:

- Да буду я твоей жертвой, князь! Пока я не узнаю о своем деле, я не могу есть. Я послана одним князем по делу. Он ждет меня дома.

Гости встали:

- Если так, мы просим тебя рассказать, зачем ты пришла.

Лиса ответила:

- Княжеский сын Химкураса, который меня воспитал, полюбил твою дочь, князь, и хочет на ней жениться. Он мог бы послать к тебе более почетных людей, каких у него много, но он решил по этому делу послать меня.

Тогда князь встал и сказал ответное слово:

- До сих пор я думал, что нет князя лучше меня, но, оказывается, есть один, и, если его сыну Химкурасе понравилась моя дочь, я не откажу. Садись, ешь спокойно!

Все это слышала княжна. Она сидела у себя в комнате. Когда кончился пир, княжна попросила лису зайти к себе, усадила ее на свою постель и стала расспрашивать, зачем она пришла к ним.

Лиса наговорила княжне всего, что было и чего не было:

- Меня прислал к вам один князь. Он владеет тысячами людей, у него множество золота и серебра, а его лошадей, мелкий и крупный скот никто не может сосчитать. Я его воспитанница. Князь пожелал разузнать о тебе и взять тебя в жены, вот он и послал меня к вам.

Услышала это дочь князя и дала свое согласие. Тогда лисица в знак сватовства обменялась подарками и, после того как был назначен срок свадьбы, отправилась домой.

Дома лиса стала готовиться к свадьбе, а когда настал этот день, снарядила за невестой сто пятьдесят верховых, тридцать человек оставила дома для порядка и службы, посадила Химкурасу на коня адауы, дала ему еще одного оседланного коня для невесты, захватила арбу золота и арбу серебра (ведь оставалось еще много богатства!) и, став впереди всех, отправилась в путь.

Князь, отец невесты, уже был наготове: он устроил гостям пир, дал в приданое дочери богато оседланного прекрасного коня, две арбы золота, две арбы серебра да еще триста слуг в придачу.

И вот Химкураса со своей невестой в сопровождении ста пятидесяти своих слуг и трехсот слуг, полученных от князя, двинулся с княжеского двора к себе домой. По дороге пели песни, а дома опять устроили пир.

Так Химкураса женился.

Слуги, полученные в приданое, поселились вокруг дома Химкурасы, и он стал владетелем целого села. Все клялись только его именем*, а свекор очень любил и уважал своего зятя. Они часто гостили друг у друга.

* (Абхазы клялись именем того, кого очень уважали и любили.)

Прошло много времени. Лиса постарела и стала противна Химкурасе. Она поняла это и решила поступить так: лечь у дверей спальни Химкурасы и притвориться мертвой.

И вот как-то ночью она так и сделала. Когда наутро Химкураса встал и хотел выйти, то не смог открыть дверь. Тогда он сильно толкнул дверь за ручку, открыл ее и увидел мертвую лису. Химкураса подумал, что она в самом деле издохла, схватил ее за хвост и выбросил в грязь.

Жена князя Химкурасы увидела брошенную в грязь лису, вскрикнула, подняла ее, взяла к себе, выкупала и уложила в свою постель.

В это время вошел Химкураса. Он увидел заботы жены и закричал:

- Что ты с ней возишься?! Она уже издохла! Выбрось ее вон!

Лиса услышала эти слова, мигом соскочила с постели, сбегала куда-то и принесла баранью шкуру.

В эту шкуру одевался Химкураса, когда был маленьким.

- Химкураса! - открыто перед всеми заговорила лисица. - Ты видишь это? В этой жалкой шкуре ты ходил, и я тебя воспитала. Я уничтожила семерых адауы и сделала тебя князем. Я привела тебе слуг, я женила тебя на дочери лучшего и знатного князя. Конечно, теперь я тебе больше не нужна! До свидания! Но ты вспомнишь еще обо мне! - И, уходя добавила: - Да не прожить тебе, Химкураса более ста дней, а ты, княгиня, живи много лет!

Через сто дней Химкураса умер, и все богатство осталось его жене.