Как медлительный, но упорный победил в беге (Перевод с английского И. Сумарковой)

Как-то однажды звери поспорили о том, кто из них лучший бегун.

Заяц с гордостью заявил о своем превосходстве: ведь он самый быстрый зверь. Ко всеобщему удивлению, Черепаха тоже заявил, что бегает быстрее всех.

— Проворством я уродился в дедушку, — объяснил он. Другие звери тоже говорили, что быстроту, ловкость и силу они унаследовали от своих предков. Впрочем, их спор вскоре прекратился.

— Пусть состязаются Заяц и Черепаха, — решили все. Многие уговаривали Черепаху не тягаться с Зайцем, но тот стоял на своем:

— Я слов на ветер не бросаю. После состязания вы поймете, кто на что способен.

И вот состязание началось. Черепахе и Зайцу предстояло пробежать пять миль. Встречать бегунов на рыночной площади должны были Лев, Тигр, Леопард и Лиса. Никто не понимал, как может рассчитывать на успех Черепаха. Ведь там, где Зайцу достаточно сделать один прыжок, Черепахе надо пройти не меньше сотни шагов.

Заяц пробежал две пятых пути и вернулся на площадь. Его встретили бурными приветствиями. Он снова побежал, перегнал Черепаху и, одолев три пятых пути, остановился перевести дух. Он прилег и незаметно для себя уснул. Проснувшись, Заяц побежал дальше. Он бежал, не глядя по сторонам, не останавливаясь. Если на пути попадалось какое-нибудь препятствие, он не обходил его стороной, а единым махом перескакивал. Черепаху он больше не встретил. «Наверное, я принял его за камень на тропе и через него перескочил»,— решил Заяц. Но когда он прибежал к финишу, его освистали. И тут Заяц увидел, что Черепаха уже там и принимает поздравления.

— Вот что скажу я вам, друзья мои, — не торопясь говорил победитель. — Дедушка мой отличался большим упорством, а я уродился в него.