24. Ванюшка золотые кудрецы

В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем, в одной деревне жил мужичок, богато - бедно ли. И был у него один-единственный сын, на возрасте. А раньче, знаешь, восемнадцати лет надо женить. Ну и он, конечно, изъявил желание жениться. Но дело в том, что жили они бедновато, а жениться надо на свадьбу две-три сотни - само мало. Ну и вот, когда он надумал жениться, отец ему говорил не раз, что, дескать, жениться - не расстроиться, ты женишься, а деньги мы возьмем у помещика, потом отрабатывать надо, тебе и не придется с женой пожить. Ну, знаешь, нашел в деревне по душе, уж что будет,- женись. Ну, женился. Сыграли свадьбу, конечно, деньги пришлось взять у помещика. Взял у помещика деньги, свадьбу сыграли, пожил он там месяц ли два, может быть, помещик теперь требует отрабатывать. Вот когда явился он, он его направил, черт его знает куда, черту в турки. Это надо полгода пешком идти да на коне. И вот таким путем он уехал и немного-немало двенадцать лет проработал. Ну и вот, когда отработал строк, пошел домой пешком. Когда пошел домой пешком, идет пьяный, грязный, с котомкой. А пришлось ему идти через один город, через тот, в котором жил король. Ну и он идет, в город зашел, шагает себе потихоньку.

А у этого короля была дочь. Ну, сидела она там на балхоне, и вот к ней вышла старушка, раньче же у етих у королей вообче были волшебники. Старушка вышла и говорит:

- Вот, Елена, вишь мужик идет?

- Вижу.

- Вот, если б ты имела счастье с ем переночевать, родился бы,- говорит,- сын у тебя Ванюшка золотые кудрецы - непобедимый во всем свете.

Ну и заинтересовало это, конечно. А он уж там проходит, они с балхона видят.

- Ну так мы его завернем.

Прислугу отправили, он говорит:

- Эй, дядя, дядя, остановись-ка.

Он остановился.

- Пойдемте к нам, вас чо-то королевна приглашает.

Ну, он думает, то такое. Он видел, что она сидела там, на балхоне. Он думает: не поклонился или чо, знаешь, раньче как было. Ну, идет. Старуха эта встретила, спустилась. В ограде был флигель такой для служанок да служащих. Проводит его в этот флигель, расспросила:

- Откуда идете?

- Далеко, бабушка, иду.

- И еще далеко идти?

- Далеко.

- Но мы видим, что ты устал сильно. Переночуй, отдохнешь, в баньке помоешься, а потом пойдешь дальше.

И вот когда она это все рассказала, он, правда, шел долгое время да и там долго приходилось жить, так ему что-то стало на радость в баньке помыться. Но там баре что сейчас же подкинули, баню истопили. Когда изготовили, сказали, что баня готова. Тут ему это, конечно, чистенько белье и все это честь по чести подали. Когда он пришел, снял все грязно. Л короля - не наш брат. Одели его как барина, и парень прямо куда с добром. Ну и вот, он тут это отдохнул. И вечерком, когда народ приушумкался, а королевна, известно, там спала на верхнем этаже, у ей своя комната. Эта старушка тут все это обтяпала, увела его туда. Ну, он на самом деле проспал там. И вот когда ночевал и назавтра там ему продуктов наклали, честь по чести все это чистенько, пошел дальше домой. Но шел он долго ли мало, добрался до дому.

А его заинтересовало это дело, дескать, какая же это важность обязательно остановить, старуха-то проболталась: "Дак вот, батюшка, знаешь, это сейчас счастливый человек, кто с тобой дело поимеет. У тебя, ты двенадцать лет пробыл, скопилась такая плоть, что, кто с тобой дело поимеет, родится такой богатырь, что непобедимый".

Ну, он пришел домой, бабе нахвалился: богатырь у нас с тобой родится. Но и верно. Живет он год, живет второй. Правда, тут деньжонки ему отвалили, он уж просто явился богатым вообче. Ну, занялся, парочку быков купил, стал хлеб сеять, зажил. Он живет, работает, а баба по соседям ходит, говорит:

- Я богатыря принесу, последнее время.

А бах - да и родилась у них девка.

Ну и вот, теперь будем говорить, пускай Ванюшка занимается крестьянством, теперь будем говорить о королевне. Нo и вот, когда это прошло несколько время, как говорят, шило в мешке не утаишь, заметно стало. Король стал замечать это дело, а тут уж осталось вот-вот, короткое время - должна родить. Ну, королю, когда заметят, ну что это позор, понимаешь, ну и дает ей волчий билет: "Чтоб не было следу твоего". Ну куда ей? Ну, деньжонки, правда, были, не нуждались. Набрала продуктов и пошла.

А по соседству служил богатырь, великан такой, что просто непобедимый. Граничила там река. Ну и едет к нему, к етому богатырю, ближе путь. А идти надо пешком, а тем более последнее время тяжело, в летнее время, жара. Ну, она это набрала продуктишко, конешно дело, ну, шла-шла, доходит до границы. Тут, значит, через речку мост. Ну, обстановилась под етим мостом, живет. Живет день-два. Продуктишки она притащила, да и много ей надо продуктов... Ну и дошло время родить.

И вот, когда она родила, и верно, родился Ванюшка золотые кудрецы. Рос он не по дням, а по часам, прямо поминутно, как пшенишно тесто на опаре кисло. И вот живут. Он стал уже подходящий, спрашиват:

- А почему мы здесь живем, мама?

- Так вот твой дедушка прогнал нас и даже не велел на его земле находиться. Так вот пришлось путешествовать идти.

- Дак чо мы будем здесь жить, давай пойдем куда-нибудь дальше.

Но она:

- Дак вот уж надо пожить, куда мы дальше пойдем? Там земля вот такого-то, он богатырь непобедимый, с ем никто ниче не сможет сладить.

И вот прожили неделю ли, сколько прожили, слышит стук - кто-то несется.

Он:

- Мамка, кто-то едет, смотри, стук какой отдается.

- А это,- говорит,- едет вот етот богатырь самый непобедимый.

- Надо, мамка, коня у его отобрать, отберем, сядем

и уедем.

- Что ты, Ванюшка, кого же отберешь. Он такой богатырь, с им чего сделаешь.

Ну он теперь слышит ближе. Когда ближе подъехал, он выходит из-под мосту на мост.

- Стой!

Тот посмотрел:

- Хэ, юноша какой ешо вздумал останавливать. Меня только может остановить Ванюшка золотые кудрецы, да к его ешо мамка в портках носит.

А он уж здесь:

- Давай слазь.

Тот закаряжился. Но он его как овсяной сноп сбросил с седла. Сбросил с седла:

- Вон, занимай теперь наше место. Мамка, иди сюда.

Та выходит, смотрит - и верно. Ну, тот посадил мать на коня и поехал в его царство.

Когда приехал туда, там все вельможи увидали, что на богатырском на етем коне едет какой-то юноша молодой - богатырь. Ну, он приехал когда туда, занял эти его палаты. Знаешь, работали как раньше: пять-шесть дней на помещика, один - на себя. Он вельможам етим, которы его встретили и видят, что это копия их богатыря и он его победил. Они уж теперь довольны были. Он собрал вельможей, приказал объявить: пять дней на себя работать, а день на его хозяйство. Но живут с матерью в етих палатах. Народ зажил, просто нарадоваться не могут: хороший приехал король.

Когда они пожили месяц, матери жалко стало того богатыря. Ну, а етот живет дома, никуда не ездит, ничего.

Ну, в одно прекрасное время, она навязыват в узел пышки, пампушки, стряпки настряпали и туда под мост. Ну, приходит туда, принесла гостинцы, накормила его и начала с ним разговор вести:

- Ведь ты все-таки на славу богатырь, неужели ты не можешь с ним справиться, ведь он же еще ребенок молодой.

- Да нет,- говорит,- вот если бы он смог достать; вон там за горами, за долами имеется огромное озеро. В етем озере живет змей трехглавый, вот если бы он смог победить его и достал бы сердце, змеиные ети сердца, привез, я бы тогда съел, может почувствовал, чтоб побороть его.

Нy, знаешь, богатырь отличный, красивый. А она не считается с сыном, пришла в свою там спальню, забилась, охат, стонат. Ну, он слышит, что мать стонет, приходит, спрашивает:

- Чо?

- Ой, помираю, Ваня, просто мочи нет. И знаешь, какой я сои видала. Вот приснился мне сон, будто бы где-то за горами, за долами есть озеро, в етом озере живет трехглавый змей. Ты бы его сердце достал, я поела, пожарила и так почувствовала хорошо. (Ишь, шельма, как соображает.)

Ну вот таким путем.

Он:

- Ну так что ж, мамка, я съезжу.

Выходит, седлает коня и направляется туда. Ну, это говорится близко, а знаешь, надо проехать горы да долы, отыскать это озеро, но, конешно, на его коне ничего ето не значило. Когда подъехал он к етому озеру, смотрит: возле озера стоит шатер. Он подъехал к етому шатру, видит: сидит прекрасная девица, плачет. Ну он поздоровался:

- Каким случаем здесь?

- Он, добрый молодец, уезжайте скорее. Вот здесь натокался змей паршивый, у нас уж весь город опустошил, каждый день мы возим все по человеку - девушек и очередь дошла теперь до меня - меня привезли, уезжай, и тебя съест.

- Ну, съест, съест или подавится, посмотрим ешо.

Он слазит с коня. Пока расспрашивал, какого роду, племени, откуда, а она тоже королевская дочь, очередь дошла и до нее. Дак вот тогда сидят и разговаривают. Вдруг озеро зашумело, заволновалось, волны захлестали. Он вышел из шатра. Из шатра вышел, смотрит: вылазит змей, такой огромный, трехглавый. И сразу зашипел:

- Вот смотри, какой добродушный, возили по одному, а тут ешо и с добавком. Придется выпить да ешо и закусить.

А он:

- Врешь, порхатый змей, подавишься.

А он:

- А что ты, молодой юноша, такой, ешо со мной биться поди хочешь?

- А ты думаешь, что так хочешь взять?

- Хм, со мной может только биться Ванюшка золотые кудрецы, так его ешо мамка в портках носит. Но биться так биться, давай.

Он сразу садятся па коня. Змей вышел, сгибает эти головы на всякие манеры. И бросились. Ну, он че же такой могучий. Как мотнул - и три головы как и не было, отвалил все. Когда отвалил, она тут вышла, видит, что победил. Натаскали дров, костер развели и давай. Он, конешно, распотрошил, вытащил сердца, склал в сумку, костер развели, сожгли етого змея и пепел отпустили на ветер.

- Ну, можешь быть свободная.

Она начинает его упрашивать:

- Поедем!

Он:

- Нет, у меня мамаша болеет, так что мне затягиваться нельзя, разъезжать нековды.

Но как она его ни уговаривала: "Хоть бы папка посмотрел",- он не поехал.

Она вышла, пошла в другую сторону пешком, а он сел, поехал домой. Только приехал домой, а она, мать, уже убежала к етому богатырю, под мост, дескать, уехал, там змей трехглавый сильный, он оттуль уже не вернется. Пойдем, собирайся в свое царство. Ну, конешно, пришли они, заняли свое место, вельможи видят всю ету историю. Он поставил охрану - он вон с той стороны должен показаться. Ну, он только на хребет выехал, стража увидала, докладывает ему. Когда доложили, он сматывает удочки опять на свою квартиру, под мост. Он подъехал, она, конешно дело, в постель, в свою комнату, стонет, кряхтит. А тут ему служанки, вельможи докладывают, дескать, это все вот мать ваша.

Он:

- Ну, уж материна воля, чо сделашь

Она стонет:

- Ну, чо Ваня, привез ли?

- Да, привез, мамка, вот.

- Ой, слава богу. Вот передай, пущай сожарят. Вот сейчас поем, может отпустит. Прямо умираю.

Ну, слуги взяли эти сердца, на огонь,- парят, жарят, готовят. И вот, когда все изготовили. А Ваня с такой дороги приехал, устал, сразу в свою опочивальню и уснул. Уснул богатырским сном. Все изготовили, она поднялась, накладыват эти пышки-шишки, эти сердца и туда дует. Прибегает под мост, притащила. Он съел эти три сердца.

- Ну как?

Он тряхнул плечами:

- Да, много прибавилось силы, но все равно ешо мне с ем не справиться.

- Ну, как же быть?

- Так вот там же, в етом озере, есть змей шестиглавый. Вот если бы он достал ети шесть да ешо три-девять, у меня бы сил-то скоко прибавилось. Так вот шестиглавый - может его победит, а может не победит. Тогда он останется там.

Ну, она все это запомнила и идет домой. Пришла. Ваня спал. А тут прислуги-то видят все, чо творится. Ну, она пришла, опять свалилась, стонет. И вот когда она стала стонать, он это услыхал, пробудился, пришел:

- Ой, вот немного легче стало, отпустило, так хорошо, да уснула вот, Ваня, и вижу во сне: в том же озере есть змей шестиглавый и ты будто бы поехал и привез мне ети шесть. И так почувствовала хорошо.

- Ну, что ж, мама, можно съездить.

Собирается, опять едет. И вот, когда он приехал, ему дорога знакомая. Только выехал, видит возле озера опять шатер стоит. Подъезжает. Эта же краля сидит там. Плачет. Ну, она увидала, обрадовалась, дескать, тот раз спас, может и сейчас спасет. Но и вот. Он слез, поздоровался. Разговаривали, конечно дело, дак ведь тут вот, пока сидел на балхоне и стрела прилетела с письмом: теперь шестиглавый змей требует на съедение. И откуль тут взялось. Ругается и упрашивает его:

- Ты уж уезжай отсюдова. А то и ты погниешь.

- Но это посмотрим,- дескать, может съест, а может подавится.

Остается. И вот вдруг озеро взволновалось, шум поднялся сразу. Он выходит из шатра, смотрит: волны хлещут. Выходит шестиглавый змей, смотрит:

- Как хорошо, требовал однуе, а тут, понимаешь, с добавкой. Придется одним выпить, а вторым закусить.

- Да уж,- говорит,- закусишь или нет, может подавишься.

- Что, поди биться хочешь со мной?

- Да уж во всяком случае так не дамся.

- Хе, со мной биться может только Ванюшка золотые кудрецы. А его мамка в портках еще носит.

Не говорит он, что он самый и есть. Ну, биться, так биться. Вылез змей, нагибатся, вьется на всяки манеры.

Он сел, конечно, на коня, силу имел огромную, и вот когда разогнал, так змей не успел и ткнуть его, Ванечку, он как саданул, все шесть голов так и отлетели, как все ровно пробка. Сразу она выскочила из шатра. Он распотрошил, вытаскивает шесть сердцов, склал их в сумку. А тут давай таскать дрова, сожег насекомую стерву. Расклали костер, сожгли и пепелок развеяли. Вот тут она и привязалась к нему. Он как ни отговаривался: мамаша болеет, но она все-таки впилась в шею.

- Ну, поедем, хоть просто посмотрит папка, кто спасает.

Ну, он подумал: "Чего уж, все равно", садит ее и поехали. Приехали, ну а там наблюдают с балхону у короля. Смотрят: едет какой-то знаменитый рыцарь и везет женщину какую-то. Ну, поближе когда подъехали, узнали, сделали встречу великолепную, второй раз жива осталась. Тут по городу как в колокол забили: видишь, сколько девок змей съел, а как королевска дочка, так и защитник нашелся. Вот спасает уже второй раз. Выкатили бочки, гулянье. Ну ему пришлось, конечно, переночевать тут, на етим пиру. Назавтра собрался и поехал. Приезжает домой. А этот друг уже здесь из-под мосту. А стражу выставлят, дескать, если уж не победит его змей, тогда он вернется. Докладывают ему, что Иван-царевич едет. Ну, ему уж делать нечего, он сматывает удочки на стару квартиру. И вот когда смотался, а она в свою спальню на стару квартиру, кряхтит, охат, стонет. А тут его уж вельможи встречают и говорят, дескать, этот был без тебя здесь, они тебя просто изводят.

Он говорит:

- Ну, это материна воля, что сделашь.

Он приходит к ней, она говорит:

- Ну, что, Ванечка, привез?

- Привез.

Ну, прислуга тут давай парить, жарить. А он, конечно, лег, уснул, спит. Когда сожарили, она набират все, навязыват узел и туда. Притаскивает, притащила, разложила, он съел. Она спрашивает:

- Ну, как чувствуешь?

- Да, сил немного прибавилось, но еще не справиться с ним.

Спрашивает:

- Как же тогда быть?

- Вот, в том озере есть змей девятиглавый, вот если бы он те девять достал, тогда бы я свободно.

- Ну, так может достанет. Ну, не достанет, может тот победит его.

И вот она узнала все, прибегает. Л тут служанки видят эту историю. Пришла в свою опочивальню, стонет, кряхтит. Он выспался, слышит, пошел.

- Ну, как, мама?

- Ой, Ваня, вот я покушала так хорошо уснула. И вижу во сне: в етем озере есть змей девятиглавый. Ты будто бы поехал и достал ешо девять сердец. И я так почувствовала хорошо.

- Ну, что ж, мамаша, съездить надо.

И вот он обседлал и поехал.

Назавтра король с королевной вышел на балкон. Стрела моментом втыкается с письмом. Прочитал: "Ну что ж, девятиглавый змей требует немедленно, чтоб вывез свою дочь. Не вывезешь, город пожгу и тебе немало будет".

Надо везти. Собирают, везут. Привезли, шатер натянули, его на свидание ждут. Ее только привезли, Ванюшка явился. Ну, она увидала, обрадовалась, дескать, те два раза спас, может и сейчас спасет. Ну он слез, поздоровался. Прошло несколько время, вдруг озеро забушевало, заволновалось, шум поднялся такой. Он выходит из шатра, выходит и змей девятиглавый.

- Хо-хо, какой король добродушный, просил одну, а он еще и вдвоем, придется выпить да еще и закусить.

- Врешь, паршивый негодяй, не закусишь, а подавишься.

- Не биться ли ты со мной хочешь?

- Да уж во всяком случае даром не дамся.

- Со мной может биться только Ванюшка золотые кудрецы, дак его ешо мама в портках носит. Но биться дак биться, давай.

Вот и вылетели. Сошлись па поляне. И вот он разлетелся и с одного маху сразу шесть голов ссадил, три головы осталось. Он замахнулся, только хотел их отрубить, змей сразу взвился, просит помилования:

- Оставь меня хоть с тремя головами на покаянье за грехи. А я тебе что угодно могу достать из своего озера, како угодно богатство.

- А что ты для меня достанешь?

- Любые разноцветные драгоценные камни.

- Ну, ташши.

И вот змей взвился, ушел в озеро. И вот вылазит, приташил такие драгоценные камни, таких счас нет. Когда камни он оставил, хотел уйти, но Ванюшка вспомнил: "Ведь матери же нужно девять сердец. Ниче не выйдет, мне ты не нужен, мне твои сердца нужны". Размах-нулся и отвалил последни головы. Тогда сейчас же распотрошил, вытащил, все сердца склал в сумку. Натаскали костер, сожгли и пепелок развеяли по ветру. Она привязалась:

- Поедем.

Он:

- Мамаша сильно больная, везти надо.

Она прильнула:

- Поедем.

Он все-таки согласился. На коня верхом - и он ее привез. Ну, здесь наблюдали уже, конешно. Только показались: "Ну, едет этот же богатырь, опять везет". В город заехали, по городу така же история: "Вот видишь сколько народу сожрали, а вот королевска дочь, так и нашелся какой-то защитник, спасает". Она приходит домой, рассказывает, как дело было, какие змеи. Король приглашает его в свои королевские палаты и предлагает, чтобы он женился на его дочери, поскольку спас, дескать, она должна быть его нареченной женой. Ну, он хоть молодой был, его тут сболтали и сделали пир на весь мир. Бочки повыкатывали с вином, с пивом. Вся эта беднота собралась, ели, пили.

Пожил, конешно, его уж не отпускают никак. А этот богатырь уж обжился, дескать, девятиглавый змей его похитил. Но живет Ваня. Проходит несколько время. Сказки, говорят, скоро сказываются, а время медленно идет. Пожил. А сердца в подвале, таки холодны, забросили, лежат. Он пожил месяца два ли, три, все-таки вздумал, надо ехать. Поехал. А камни-то привез. Покамест жил на свадьбе-то, там же у них, знашь, не наша беда, слили перстни золотые с драгоценными камнями и именные, обручальные. Вот они когда это все сделали, и он решил ехать домой, и перстни оставил. Приехал домой, только показался, стража стоит, донесли. Прислуга, вельможи говорят:

- Они тебя извести хотят.

- Ну, что ж материна воля.

Тот подался. А она в свою опочивальню, стонет.

- Ой, я уж думала, что тебя живого нет, Ваня, едва дух перевожу. Привез, Ваня?

- Привез, привез, мама.

Ну, он уж тоже видит, но не идет поперек. И вот когда он лег спать,- богатырским сном дня три спал,- а она все поджарила, навьючилась - и туда. Притаскивает, разложилась, и вот он начинает есть. Съел, тряхнул плечами.

- Ну, как?

- Ну, теперь мне с ним нечего делать.

- Ну, значит, пойдем?

- Пойдем.

Приходят в свое царство, баня спит. А тот зашел, уж тут хозяин, хозяйничает. Когда тот пробудился:

- Ну, побаловал, сопляк, довольно тебе баловать, я тебе башку сниму.

Берет меч, хотел отрубить голову.

Он говорит:

- Какой же ты богатырь, без всякой чести и славы, убьешь меня, а что из этого. Вон выйдем на гору и, пожалуйста, там, выкопаешь яму, похороним, так и памятник можно сложить. Весь народ будет знать, что здесь такой- то богатырь убил такого-то богатыря. Это тебе будет памятная вещь.

Тот согласился. Ну, живо там послал, а гора высокая была. Послал людей, выкопал могилу, натаскали камней. Вани тогда вытаскивает драгоценные камни:

- Вот, со всех четырех сторон воткните камни. Это будет черт знает откудова видно, и каждый будет поминать, что такой богатырь такого-то убил.

Так и сделали. Сделали надпись: "Такой-то богатырь убил Ванюшку богатыря золотые кудрецы". Но и вот этот его убил, Ванюшку похоронили.

Этот теперь своим царством управляет, сразу сделал по-своему, как и раньше. Довольно попановали. Пускай управлят.

Будем теперь говорить про Елену-королевну. Когда он уехал, как она его не отпускала, но удержать не могла. Он уехал, она осталась беременной. Дошло время, родила двойников, оба парнишки. Ребята зародились тоже богатырями могущими. Так вот, скажем, того похоронили, лежит. Прошли уже годы, а эти растут ребяты. Когда выросли, стали большие рыцари, таки могущи, стали смекать себе коней. Раньше на конях все творили. А у дедушки, у короля, всячины, снасти богатырской - все есть. И вот в одно время прекрасное решили поехать. Спрашивают мать:

- Как, мамаша, у нас папаши не было что ли?

Она говорит:

- У вас папаша был, но он откуда-то приезжий. И он поехал в свое королевство, а богатырей было много, где-нибудь, наверно, в поле такой случай вышел, могли, наверно, сразить, и вот от него ни костей, ни вестей.

Дает она перстень Ванюшкин, именной. Она их не отпускала, дескать, отец погинул и вы можете погинуть, богатыри ети всякие сильные.

Ну они:

- Ну, двое мы.

Не могла уговорить. Они взяли луки, мечи и поехали. Ездят по полю долго ли, коротко ли. Выехали в такое место. Как раз солнце выходило. Видят: на горе какое- то зарево. Поскакали туда. Подъехали и видят памятник и написано: "Здесь убил такой-то богатырь такого-то богатыря, Ванюшку золотые кудрецы". Они поняли, отъехали, остановились, потолковали между собой: "Так вот где наш папаша отдыхает". Вдруг прилетает ворона, садится. Один снял лук, только прицелился, хотел ссадить эту ворону, она говорит:

- Стой, не убивай, я вам сгожусь.

- А куда ты нам сгодишься, что можешь сделать для нас?

- Да че угодно.

- Так вот ты нам службу сослужишь, тогда мы тебя оставим.

- Пожалуста, какую?

- Вот принеси нам мертвой воды и живой, тогда отпустим.

- Принесу.

Ворона улетела и принесла два флакончика. А они выкопали ту могилу, вытащили его наверх. Они берут мертвой воды, сбрызнули, он вроде поцелел. Теперь живущей сбрызнули, ожил, поднялся на ж...у, сел.

- Ох, как долго,- говорит,- спал. Да, долго,- говорит, - спал.

- Если бы не мы, так бы вечно спал.

А он:

- Кто такие рыцари молоды?- спрашиват.

Один и показал ему перстень. Он понял, что это сыновья, поднялся. Поднялся, и они трое пускаются туда, к етому богатырю. Ну, зашли, все могущие. Когда зашли, довольно, он рассказал, как дело было. Они богатырю этому башку срубили, над бабушкой тут уж чо хотели, то и творили. Одни брат здесь остался управлять. Он объявил все по-старому, как было. Больше дожидать уж некого, они ему голову срубили. Пожили немного здесь. И вот он собрался с сыновьями, поехал к жене. Подъезжают к городу, увидали их: "Едут три какие-то могущих рыцаря". Когда приехали туда, подъехали к королевским хоромам. Тут Елена вышла. И вот они сделали пир, не такой, как на свадьбе, а на весь мир. И я там был, по усам текло, но в рот не попало. На етим кончим.