Неблагодарные друзья. Перевод М. Шевердина

У одного бая был сын Абдуазиз. Когда бай умер, у Абдуазиза сразу появилось сорок друзей. В их честь он стал устраивать пиры, а после каждого пира каждому другу дарил по кошельку золота.

Прошло несколько лет. Богатства, унаследованные от отца, иссякли, и сорок друзей оставили Абдуазиза и даже забыли дорогу в его дом.

Наступил день, когда ему нечего стало есть.

Вышел тогда Абдуазиз на базар и увидел, что все, его сорок друзей сидят в богатых лавках и бойко торгуют всевозможными товарами.

Пошел он к друзьям и попросил:

- В моем доме ничего не осталось. Жена сидит голодная. Помогите, друзья, чем-нибудь.

- Проваливай, у нас такого друга совсем нет,-ответили друзья и ничего ему не дали.

Не раздобыв ничего, опечаленный Абдуазиз возвратился к жене (а она ждала ребенка), поручил ее одной из соседок, и в надежде найти что-либо, снова вышел из дому. У городских ворот навстречу ему шел караван.

- Куда путь держишь?- спросил Абдуазиза караванщик.

- Я очень нуждаюсь. Ищу какую-нибудь работу,- сказал Абдуазиз.

Караванщик сжалился над ним и предложил:

- Если так, едем с нами.

Обрадовался Абдуазиз и отправился в путь вместе с караваном. Спустя несколько дней караван достиг колодца в пустыне. Усталые верблюды легли на землю. И люди, и животные умирали от жажды. Опустили в колодец ведро, но зачерпнуть воды не смогли.

Тогда спустили слугу в колодец посмотреть, в чем дело, но когда вытащили его обратно, оказалось, что он без головы.

Караванщик приказал опустить еще одного слугу, но и его постигла та же участь.

Дошла очередь до Абдуазиза.

- Спускайся в колодец и достань воды,- сказал караванщик.

- Как вы опускаете людей в колодец?- спросил Абдуазиз.

- Привязываем веревку за пояс и так опускаем,- ответил караванщик.

- Ну а меня привяжите за ноги и опустите вниз головой,- сказал Абдуазиз.

Начали его спускать в колодец, как он просил.

Когда Абдуазиз оказался внизу, он увидел, что на дне сидят две лягушки, одна белая, другая черная, а были это дивы. Вот эти-то дивы никому не давали воды, а тем, кто спускался вниз, отгрызали головы.

Дивы увидели Абдуазиза и сказали:

- Сначала сумей ответить: посмотри, вот мы - белая лягушка и черная лягушка. Которая из нас красивее? Если скажешь: черная, обидишь белую, и она откусит тебе голову. Если скажешь: белая - черная откусит. Говори же.

Абдуазиз подумал и ответил:

- Каждому своя любимая кажется краше!

Как только он сказал, дивы отступили от источника и позволили Абдуазизу набрать в ведро воды.

Абдуазиз не ушел со дна колодца, пока люди и верблюды не напились досыта.

После того как Абдуазиз закончил свое дело, дивы дали ему корзиночку с драгоценными камнями. В свою очередь, купцы в знак благодарности подарили ему шестьдесят груженных различными товарами верблюдов. Драгоценные камни и тридцать верблюдов Абдуазиз с одним верным человеком отослал домой жене. А сам с остальными верблюдами отправился дальше вместе с караваном.

Мало ли много ли прошли они дорог, но вот добрались до большого города. Как раз в то время жители этого города страдали от тяжелой болезни "куктирнак". Излечиться от нее можно только черным перцем, А надо сказать, что во вьюках тех тридцати верблюдов, которые подарили Абдуазизу караванщики за избавление от гибели, и был черный перец.

Абдуазиз прямо отправился во дворец падишаха и сказал:

- Я привез черный перец на тридцати верблюдах.

Обрадовался падишах:

- Скажи цену своему товару?

- О повелитель, мне ничего не нужно. Я хочу раздать черный перец жителям вашего города бесплатно.

Тогда падишах обратился к визирям:

- Раз так, то вы сами назначьте цену черному перцу.

- О великий падишах, избавь нас от своего гнева, тогда скажем,- ответили визири.

- Говорите.

- За это отдайте ему в жены свою дочь.

Но Абдуазиз поклонился и сказал:

- О государь, велика ваша милость, но позвольте мне отказаться от вашего предложения. Дома у меня любимая жена, и я, хочу сохранить ей верность. Мне ничего не надо за этот перец.

Теперь послушайте о жене Абдуазиза.

Родила она в отсутствие Абдуазиза сына. Товары и тридцать верблюдов, присланные с верным человеком, велела она продать и на вырученные деньги жила. Корзиночку же с драгоценными камнями положила на полочку в своей комнате.

Шли дни за днями, месяцы за месяцами. Прошли годы.

Однажды ее четырехлетний сынишка нашел корзинку и уронил на пол: Драгоценные камни рассыпались, один рубин величиной с гранат раскололся на две половинки.

Жена Абдуазиза до того -была поражена красотой расколотого рубина, что отнесла, одну половинку падишаху. Падишах взял рубин, а взамен дал много золота. На эти деньги жена Абдуазиза позвала каменщиков, плотников, маляров и приказала построить большой красивый дворец.

Через несколько лет, Абдуазиз после долгих скитаний вернулся с нагруженным караваном домой. Придя в город, на месте своего дома он увидел красивый дворец. До самого вечера он ходил у ворот, не решаясь войти, пока наконец жена не заметила его и не послала к нему сына, наказав спросить:

- Чем провинилась мать перед вами?

Узнав в мальчике своего сына, Абдуазиз вошел в дом и пришел в восторг он находчивости и умения своей жены.

Устроил он пир и позвал на него сорок купцов, бывших своих друзей. Вспоминая свое недостойное поведение, они со страхом ждали, что Абдуазиз из мести прикажет их убить.

Но Абдуазиз дал каждому по кошельку золота и сказал:

- Если будете приходить хоть ежедневно, каждый раз я прикажу давать вам по такому кошельку, но не в знак дружбы, а как милостыню. Идите!

Так Абдуазиз достиг исполнения своих желаний и опозорил неблагодарных друзей.