Пещера крылатого дракона. Перевод С. Паластрова

С незапамятных времен в пещере на высокой горе люди не раз устраивали свое жилье. Но в ней было и сыро, и неудобно, и темно. Жили люди в пещере недолго и уходили в долину.

Однажды в пещере поселилась бедная девушка- сиротка, у которой отец и мать умерли еще в ту пору, когда она была совсем маленькая. У девушки, кроме бязевого платка, ничего не было - ни одежды, ни постели. Ей нечего было даже надеть, не на чем спать. И хоть питалась она кое-чем, вроде маленьких кусочков мяса, которые падали из когтей беркутов, орлов и соколов, девушка была такая стройная и красивая, что даже луна бледнела от зависти.

Те, кто проходили мимо этой пещеры, увидев девушку, думали, что здесь живет горная пэри. Дети боялись ходить вблизи пещеры, и, завидев девушку, бежали прочь с криками: "Горная пэри! Горная пэри!"

Близ пещеры на большом дереве жил престарелый крылатый дракон. Огонь вырывался у него из ноздрей, чешуя на спине сверкала и светилась, и весь он походил на огненную комету. Увидел крылатый дракон девушку и влюбился в нее.

Как-то крылатый дракон прилетел в пещеру, лег у ног девушки и остался, любуясь ее красотой. Когда ему надо было лететь за добычей, он заваливал выход пещеры большим камнем и заколдовывал его своим золотым рогом. Вернувшись с охоты, он касался им камня, и тот отлетал в сторону. Как только наступал вечер, дракон, вертя хвостом, вылетал из пещеры, кружился над кишлаками, фыркал, ревел и хватал людей своей огромной пастью.

Дни шли за днями, месяцы за месяцами, годы за годами, а дракон жил в пещере, любовался красотой девушки и пожирал кишлачных людей.

У шаха той страны была дочь с добрым сердцем и хорошей душой. Велела царевна глашатаям объявить всему народу: "Кто убьет крылатого дракона, за того я пойду замуж". Но никто не осмеливался выйти на бой с чудовищем, не надеясь на свои силы. А крылатый дракон каждый вечер летал над селениями, пожирал людей и уже подбирался к самой столице государства.

Недалеко от города жил молодой силач богатырского телосложения. У него было столько силы, что даже земля его еле-еле держала. На губах у силача выступала пена, и он, опьяненный своей мощью, каждый день уходил в горы сшибать скалы и утесы. Как начнет ударять скалой о скалу, только гром раздается кругом. Молодой батыр не боялся даже львов. Встретит могучего льва, схватит в охапку и тут же задушит.

Услыхал однажды шах, что живет близ города батыр с львиным сердцем, с могучими, как лапы у тигра, руками, что ходит он по горам и от избытка сил разбивает скалы, и послал своих людей разыскать юношу и привести во дворец.

Когда батыр пришел во дворец, принцесса позвала его к себе и приказала ему убить крылатого дракона.

- Если убьешь дракона, я выйду за тебя замуж,- сказала она.

Юный батыр согласился сразиться с крылатым драконом. Взял он свой лук из носорожьего рога и стальные стрелы и пошел в горы. Долго он бродил по скалам, устал и сел на камень отдохнуть.

Но вот закатилось солнце, на землю спустилась тьма, и вдруг со страшным грохотом покатились камни. Посмотрел батыр - ползет дракон: каждое крыло у него по четыре сажени, а сам восемь сажен, Из разинутой пасти пышет пламя, а чешуя как огонь пылает. Увидел дракона батыр, растерялся, подкосились у него ноги, затряслись все поджилки.

Но вспомнил он про принцессу, встал крепко на ноги и сжал в руке крепко свой лук. Попросив у львов подмоги, натянул он тетиву и пустил в дракона стальную стрелу. Взвилась стрела и угодила чудовишу прямо в лоб, а острием прошла в пасть. Дракон раза три перевернулся, захлебнулся черной кровью, задохнулся и подох.

Батыр срезал с дракона золотой волшебный рог, засунул за пояс и, расправив стан, лег на землю и заснул.

Утром юноша пошел домой. Шел, шел - и вдруг очутился перед пещерой.

"Вот пещера дракона",- подумал молодой батыр.

Хотел он войти внутрь, но громадный камень преграждал вход. Юноша толкнул камень ногой, но он даже не шевельнулся. На камне была надпись: "Я волшебный камень, тысяча батыров не в силах меня поднять. Я заколдован и без ключа не откроюсь, а мой ключ - золотой рог на голове крылатого дракона".

Молодой батыр тотчас же вынул из-за пояса золотой рог дракона и прикоснулся им к камню. Вход сразу и открылся. Молодой батыр вошел в пещеру, видит - там сидит красивая девушка. С удивлением посмотрела она на вошедшего юношу, а тот стоял как заколдованный, не спуская с нее глаз, любуясь ее прелестным лицом, красивыми глазами и стройным станом.

Молодой батыр и девушка-сиротка полюбили друг друга с первого взгляда и стали жить вместе в страшной пещере.

Каждый день молодой батыр уходил на охоту, ловил горных коз и других животных и приносил в пещеру. Тем с молодой женой они и жили.

После того как крылатый дракон был убит, народ вздохнул с облегчением. Шахская дочь все поджидала молодого батыра, а он не являлся. Тогда принцесса подумала: "Раз он не пришел, значит погиб". Подождала она еще немного и вышла замуж за сына визиря.

Но разве может что-нибудь в этом мире оставаться скрытым и тайным? Однажды до слуха шаха донеслась весть о том, что молодой батыр убил крылатого дракона и женился на девушке-сиротке, жившей в пещере. Поэтому-то он и не вернулся в город. Сказали также шаху, что сиротка очень красивая. Шах, даже не видев ни разу красавицу, влюбился в нее без памяти. Взяв с собой воинов, он отправился в горы.

Долго ехал шах по горам и скалам и к концу третьего дня подъехал к пещере.

Воины зарядили по приказу шаха пушки и стали стрелять по горным скалам. Молодой батыр вышел из пещеры, увидел войско и рассердился: взобрался на скалу и столкнул с вершины огромный камень. Покатился камень вниз, сшибая все на пути. Многие воины остались лежать на месте, а остальные бросились бежать. Убежал в испуге и сам шах.

Молодой батыр вернулся в пещеру к своей молодой жене, и продолжали они жить мирно и счастливо.

Узнали люди о поражении шахского войска и стали относиться к юноше с большим уважением и любовью.

Каждый день в пещеру приходили в гости жители гор и долин, кто за советом, кто за помощью, а кто и просто так, в гости, только принимать их было негде, да и угощать нечем было, что доставляло юноше большое огорчение.

Однажды молодой батыр проснулся, открыл глаза и вдруг заметил под темным сводом пещеры блестящую точку, как будто свет проникал сквозь игольное ушко. Встал батыр, расширил отверстие, заглянул в него и увидел красивый дворец, а перед ним всевозможные фруктовые деревья, усыпанные плодами, от тяжести которых сгибались ветви. На берегу зеркального бассейна с прозрачной водой гуляли разодетые люди. Красивые девушки с глазами газели подносили гостям угощение. Молодой батыр отбросил большой камень, загораживавший вход, и вместе со своей женой вошел в тот сад.

Девушки приняли их с большим почетом, усадили на возвышение и преподнесли им вкусные яства.

С тех пор молодой батыр со своей красавицей женой зажили спокойной жизнью в прекрасном саду. Здесь они принимали в роскошных дворцах сотни и тысячи гостей.

Говорят, что этот чудесный сад с дворцами вырос из слез, которые проливала девушка-сиротка в мрачные дни беспросветного горя и мучений, пока жила в темной сырой пещере.