215. Глупца у нас называют "шашаша", но не в названии дело (Пер. с хауса Быкова И.Н.)

Однажды один человек хауса, которого звали Вава, торговец вразнос, пришел в страну йоруба. Вава не знал языка йоруба, люди же, которых он встречал в этом городе, не знали языка хауса. Но Вава этого не замечал. Он подошел к воротам города и увидел огромное стадо, которое паслось тут. Вава удивился, что стадо такое большое, и спросил встречного человека:

- Этот скот принадлежит одному человеку или нескольким?

Человек этот ответил ему на языке йоруба:

- Я не понимаю.

Вава подумал, что "Я-не-понимаю" - это имя человека, которому принадлежит стадо. Поэтому он сказал:

- Я-не-понимаю, несомненно, имеет достаток.

Вава пошел дальше, вошел в город и направился к одному очень большому дому. Подойдя к дому, он захотел узнать имя его владельца. Поэтому Вава обратился к юноше, который проходил мимо:

- Ради Аллаха, юноша, чей этот большой дом?

Юноша не понимал языка хауса и поэтому ответил на своем языке:

- Я не понимаю.

Когда Вава услышал это, он сказал:

- Подумать только, без сомнения, Я не понимаю самый богатый человек в этом городе. Такой дом может быть только у сарки. Даже если ты не знаешь, то сразу поймешь, что в этом месте обосновалось богатство. - И Вава продолжал свой путь.

Так он шел в своих сандалиях - фарам-фарам-фарам-фарам - и пришел на берег городской реки. Там он увидел лодку, которую разгружали. Вава посмотрел на груз и сказал:

- Ох, как полна эта лодка!

Он взглянул на человека, который стоял рядом с ним, и спросил:

- Брат мой, весь этот груз принадлежит одному человеку?

Тот был из йоруба и не понял того, что Вава спросил. Он посмотрел на него недоумевающе и сказал:

- Я не понимаю.

Когда Вава услышал это, он раскрыл рот и воскликнул:

- Сарки города! Несомненно, Я-не-понимаю добился своей цели! Что касается меня, то, если Аллах позволит, я бы хотел встретиться с этим человеком!

Он присел отдохнуть, набрал воды, напился и пошел дальше. Так Вава прошел через весь город, подошел к его воротам и тут увидел похоронную процессию. Вокруг многие плакали. Вава остановился и смотрел на них. Жалость охватила его, он подошел к одной старой женщине и спросил ее:

- Кто этот человек, который опережает нас на пути в дом справедливости?

Старая женщина не понимала язык хауса, она посмотрела на Ваву и сказала:

- Я не понимаю.

Вава, услышав это, пришел в замешательство и воскликнул.

- О великий Аллах! Ты знаешь, что любой человек, чего бы он ни достиг, все равно все потеряет. Вот хоть бы этот человек по имени Я-не-понимаю. Он достиг всего, а сегодня от него остался только прах! От всего того, что он сумел собрать, остался лишь кусок тряпки, в котором его несут. А раз так, то зачем я ушел из дому?! Ведь Аллах не отказывает мне в хлебе насущном! Меня гнало из дома только тщеславие! Благодарю Аллаха за то, что он научил меня на примере Я-не-понимаю. Теперь мне не остается ничего другого, как вернуться домой. Я надеюсь, что Аллах позволит мне благополучно вернуться на мое маленькое иоле. Недаром говорят, что чужой пример поучителен!