213. Сказка о двух дурах (Пер. с суахили Кирьянов В.И.)

(Ср. Ольдерогге 1959, стр. 302.)

Давным-давно жил в одном городе бедняк. Он женился, и вскоре родилась у него дочь. У бедняка ничего не было, кроме одной коровы. Бедняк работал в поле недалеко от города, а его дочка оставалась дома. Каждый день, возвращаясь домой, бедняк приносил своей корове охапку травы.

Девочке шел восьмой год, когда однажды она увидела сон. Ей приснилось, будто она вышла замуж и у нее родилась очень хорошенькая девочка. На следующий день ее отец, как всегда, встал рано и ушел в поле, а девочка, проснувшись, закричала:

- Мамочка-а-а! Где мой ребенок!

Мать услышала, вошла в комнату и спрашивает:

- Что с тобой, доченька, почему ты плачешь?

А девочка ей отвечает:

- Мне приснился сон, будто вы выдали меня замуж и родилась у меня хорошенькая девочка, а теперь я проснулась и не вижу ее, потому и плачу. Это ты унесла ее от меня? - сказала она так и снова заплакала.

Мать посмотрела на свою плачущую дочь и сама заплакала. Так они и ревели вдвоем.

Соседи услышали плач и пришли спросить, что случилось. Мать им все рассказала. Рассмеялись соседи, говорят:

- Ну и ну! Никогда не видывали, чтобы кто-нибудь из-за сна ревел!

А те еще сильнее расплакались.

Один старик сосед видит, что эти дуры все громче да громче ревут, решил их утихомирить. Подошел он к матери и говорит:

- Слушай, что толку сидеть и плакать? Коль уж умер младенец, что ночью родился, надо справить все как положено, да и дело с концом. Раз он умер совсем маленьким, устрой только поминки, и на душе легче станет.

Жена бедняка отвечает:

- Это добрый совет, да только как же я это без мужа сделаю, ведь он в доме хозяин.

А сосед говорит:

- Неужто у тебя в доме нет и цыпленка?

Она отвечает:

- Ничего в доме нет, кроме коровы хозяина, а он ее очень любит.

А ей говорят:

- Так что ж делать-то, должна же ты поминки справить.

Не то хуже будет: тогда ты или твой муж умрет.

Услышала женщина это, испугалась и думает: "Видно, придется зарезать корову - больше-то делать нечего". Позвала она людей и попросила их зарезать корову.

Обрадовались люди такой удаче, тотчас корову зарезали. Взяли коровью ногу, обменяли на рис и остальное, что нужно было, на мясо выменяли. Стали варить, жарить, и к полудню все было готово. Позвали муллу, чтобы молитву прочел. Собрался народ, принялись за угощение. Каждый, кто слышал об этом, приходил; и каждый, кто приходил, уходил сытым. Скоро весь город узнал о поминках в доме бедняка, и все хвалили угощение. А муж в это время работал в поле. Пришли из города люди, рассказали ему о поминках, да он не поверил, потому что знал, что в доме у него ничего нет. Работал он, как обычно, а как пришло время домой идти, нарвал сухой травы и не спеша пошел в город. К этому времени все гости из его дома уже ушли. Подошел бедняк к дому, жена встретила его с почтением:

- Входи, хозяин, входи!

Бедняк направился молча к загону, сбросил с плеч охапку травы, развязал ее. Потом вошел в загон, а коровы-то и нет!

- Где моя корова!? - закричал он.

Жена и говорит:

- Муж мой, пошли в дом, расскажу тебе, что приключилось и куда твоя корова девалась.

Бедняк в ответ:

- Никуда я не пойду, пока не увижу свою корову.

Жена опять просит:

- Иди в дом, там все тебе расскажу.

А он ей:

- Где моя корова?

Видит жена - деваться некуда - и все ему рассказала.

Как услышал бедняк, почему его корову зарезали, - не знает что и делать. Пошел он в дом, сел, принесла ему жена поесть, а он и есть не может.

Под вечер говорит бедняк жене:

- Сроду не видывал такой дуры, как ты! Где же это видано, чтобы из-за этого корову резали! Мало ли кому что приснится!? А теперь пеки мне лепешки в дорогу, пойду бродить по свету - искать другую такую же дуру. Найду - будешь ты мне женой по-прежнему, не найду - брошу тебя.

Наутро испекла ему жена лепешки, взял он их, захватил с собой бумагу и чернила и отправился. Шел он через леса и пустыню семь дней, а через семь дней подошел к большому городу. Но в город он не пошел, а постучался в хижину одной старухи. Старуха пригласила его в дом, накормила. Гость все расспрашивал о городе и о его правителях. Старуха спрашивает:

- А зачем тебе, сын мой, знать все это? А он:

- Мне очень нужно.

Наступил вечер, старуха спрашивает:

- Ты пойдешь в город или останешься ночевать здесь?

Он отвечает:

- Я бы лучше пока здесь остался, а уж утром отправился бы в город.

Старуха говорит:

- Что ж, оставайся, места много, - и отвела его в другую комнату.

Гость очень обрадовался. Войдя в комнату, он закрыл дверь, вытащил бумагу, сел и стал писать письма: одно - султану, другое - его дочери, третье - везиру, а четвертое - дочери везира. Потом вложил каждое письмо в отдельный конверт.

Утром он спросил у старухи, где живут те, кому он написал письма. Старуха сказала:

- Все эти люди живут на берегу, у самого моря, а дочь султана живет за городом, недалеко отсюда.

Узнав все, что ему было нужно, бедняк стал прощаться.

- До свиданья, мать, мне нужно идти пораньше, чтобы успеть отдать все письма.

Отправился он в путь и скоро пришел в город. Подошел он к дому султанской дочери, осмотрелся - и видит у нее под окном кучу извести. Он эту кучу подкопал, подождал до девяти часов, а потом залез в известь. Стал он головой известь буравить и поднял крик:

- Эй, люди! Помогите брату своему, помогите мне, я пришел издалека, помогите!

Тут из окна выглянул слуга и увидел осыпающуюся известь, а под ней - человеческую голову. Позвал он хозяйку и говорит ей:

- Посмотри вниз, госпожа, что там такое?

Глянула она вниз - видит: человек из извести вылезает и кричит. Позвала она слугу и говорит ему:

- Скорее, Уледи, иди посмотри, что там случилось с этим человеком.

Уледи пошел и спрашивает его:

- Кто ты? Человек или шайтан?

Бедняк отвечает:

- Я человек, но я пришел с того света, меня послали передать письма кое-кому в этом городе. А где это я сейчас?

Уледи говорит:

- Ты перед домом султанской дочери. Человек с того света обрадовался:

- Вот хорошо-то, у меня как раз для нее письмо есть! Уледи взял его за руку, вытащил из извести, провел во двор, где гостю дали умыться и накормили. Ест он и притворно удивляется:

- Так вот что теперь на земле едят!

Потом его провели наверх, к хозяйке дома. Войдя в ее покои, бедняк поклонился и подал ей письмо, сказав при этом:

- Зто письмо с того света от твоего дяди. Он шлет привет тебе и твоему мужу.

Дочь султана распечатала письмо и стала читать, а написано там было вот что: "Привет тебе, дорогая племянница. Живется мне здесь, в загробном царстве, неплохо, и все родные здоровы, только одно меня мучит: взял я в долг денег, а вернуть нечем. Так дай, пожалуйста, человеку, которого я посылаю, две тысячи рупий, тогда я смогу отдать долг. Да будет мир с тобой. Помни о нас. Твой дядя".

Прочитав это письмо, султанская дочь сильно опечалилась; пошла она в свои покои, открыла ларец и вытащила оттуда две тысячи рупий в двух кошелях. Подошла к сундуку с одеждой и взяла одну канзу из хлопчатобумажной ткани, другую - из кисеи, а третью - из муслина. Достала белую шапочку прекрасной работы, другую одежду и еще всякие мелочи. Потом нашла большой шелковый платок и завязала в него все эти вещи. А напоследок написала письмо своему дяде на тот свет: "Привет тебе, дядя! Письмо твое я получила. Очень рада, что ты здоров. Все, о чем ты просишь, я дала твоему посланцу: и денег, и одежду, потому что слышала я, что одежды у вас там не хватает. Да будет мир с тобой! Я, дочь султана".

Отдала она узел с вещами и письмо бедняку и сказала:

- Отнеси все это моему дяде и скажи, что хозяина не застал, а то он дал бы еще больше.

Потом дочь султана спрашивает:

- Дать тебе носильщика?

Бедняк отвечает:

- Нет, я должен нести все это сам, потому что живому человеку на тот свет хода нет. До свиданья, госпожа, мне нужно побыстрее идти, потому что встает солнце, а люди с того света не выносят его лучей.

Вышел гость на улицу и понял, что остальные письма ему относить незачем. Огляделся по сторонам, увидел дорогу, ведущую в лес, и пошел по этой дороге домой.

Вот идет он по дороге и говорит в сердцах:

- До чего же много дур на свете, а я-то думал, что только моя жена - дура! А оказывается, дуры-то есть даже среди знатных людей!

Так шел он да шел, лес кончился, пошел он полями. Шел он быстро, потому что боялся погони. Вышел он из лесу на поле - и видит: какой-то старик пашет. Спрашивает его бедняк:

- Отец, слышал ты городские новости? Тот отвечает:

- Нет, не слышал. А что там случилось? Бедняк говорит:

- Султан издал указ, чтобы всех стариков крестьян изловить и принести в жертву по случаю постройки нового дворца.

Но я добрый человек, я хочу помочь тебе: одевай мою канзу, а мне дай свою одежду и мотыгу, я буду работать. А ты залезай на эту пальму и смотри, не появится ли кто на дороге.

Вернемся теперь к султанской дочери. Едва ушел человек с того света, как домой вернулся ее муж. Встретил он жену в горе и печали и спрашивает ее:

- Что случилось?

Она, ни слова не говоря, берет письмо и дает его мужу. Тот прочел и спрашивает, как все это произошло. Она рассказала ему, как пришел человек с того света, принес это письмо, как она послала своему умершему дяде все, что он просил, и другие подарки.

Муж страшно рассердился и говорит ей:

- Ты что, с ума сошла? Сейчас же говори мне, какой дорогой он пошел!

А она отвечает:

- Он пошел по дороге, что ведет в лес.

Муж тотчас же приказал оседлать коня, надел джохо, на голову тюрбан, схватил саблю и вскочил на коня, чтобы догнать дерзкого мошенника. А жене сказал:

- Ну смотри, если я догоню этого человека и все, что ты мне рассказала, окажется правдой, ты останешься моей женой, но, если все это выдумки или просто бред, не жена ты мне больше!

Погнал он коня во всю прыть. Скачет он так, а крестьянин, что на пальму забрался, говорит:

- Вижу я - из города несется облако пыли, кто-то сюда скачет.

Бедняк за свое:

- Ну вот! Что я тебе говорил?!

Подъехал всадник к полю - и видит: крестьянин землю мотыжит. Спрашивает:

- Не проходил ли тут человек с мешком?

Тот ему отвечает:

- Я не видел, господин, но взгляни на пальму - там сидит какой-то человек, он пришел из города и сразу залез на пальму, а когда я его спросил, зачем он это делает, он сказал, что боится. Не знаю, может, это и есть тот, кого ты ищешь?

Муж глупой дочери султана пришел в страшное волнение.

- Можешь ты влезть на пальму? - спрашивает он мнимого крестьянина. Но тот отвечает:

- Нет, господин, не могу.

Тогда тот разделся, снял с себя канзу, джохо, тюрбан и кинжал, отдал все это вместе с конем мнимому крестьянину, чтобы тот подержал, а сам полез на пальму. Лезет и грозит:

- Ну сейчас ты, ворюга, меня узнаешь, кому-то из нас не сдобровать!

А тот, что наверху сидел, видит - не соврал человек, и вправду пришли его убить по султанскому указу. И говорит он:

- Ну иди сюда, иди, я тебе сейчас покажу, ты у меня серпа отведаешь!

Разгневанный муж султанской дочери знай вверх лезет, вниз и не смотрит. А бедняк тем временем взял свой мешок и одежду всадника, взвалил все это на коня, потом сам вскочил, гикнул да и был таков. Старик видит это и кричит тому, кто к нему лезет:

- Эй, посмотри-ка вниз, где же твой конь?

А тот уж из сил выбился: не может ни вверх лезть, ни вниз спуститься. Да делать нечего, надо слезать - посмотреть, что случилось с конем. Говорит он старику:

- Ладно, слезай, давай поговорим по-хорошему.

А старик не спускается. Пришлось тому поклясться, что он его не убьет. Слезли они с пальмы. Султанский зять спрашивает:

- Кто этот злодей?

Старик и рассказал ему все, как было: как тот пришел, что говорил, как напугал его царским указом и заставил на пальму залезть. Выслушал султанский зять эту историю и расхохотался так, что и гнев свой позабыл.

Крестьянин его спрашивает:

- Послушай, расскажи же мне, наконец, что там в городе приключилось?

Тот рассказал ему о письме с того света и о том, что его жена на тот свет деньги и одежду послала. Оба чуть животы от смеха не надорвали.

Крестьянин спрашивает:

- Что же ты теперь дома скажешь?

Царский зять отвечает:

- Что же сказать? Скажу, что, когда догнал я этого человека и рассказал он мне о загробной жизни, сердце такой жалостью переполнилось, что не стерпел я - отдал ему и коня, и одежду. А ты, старик, что посоветуешь?

Старик отвечает:

- Твоя правда. Ведь засмеют, если расскажешь, как тебя надули.

Зять султана вернулся домой в одной набедренной повязке и с кинжалом в руке. Пришел он к жене. Жена спрашивает:

- Что с тобой? Где же твоя одежда и конь?

Он отвечает:

- Ты была права, жена. Как услышал я от посланца с того света о загробной жизни, такая меня жалость взяла, что отдал я ему коня и все свои вещи в придачу. Так что забудем об этом, жена. Но если к тебе придет еще кто-нибудь с того света, не давай ему ничего, пока не посоветуешься со мной.

А что же посланец с того света? Завладев конем, погнал он его галопом, и конь быстро принес его домой. Усталый от скачки, пришел он к своей жене. Снял с коня мешок и отвел скакуна в загон для коровы. Отдохнув и поев, рассказал оп жене о своем путешествии, показал ей деньги и говорит:

- Присядем, жена. Нашел я еще большую дуру, чем ты. Но все же, если тебе приснится какая-нибудь чепуха, обязательно подожди меня, расскажи все, а тогда уж мы вместе решим, что делать.

Стали с тех пор они жить в мире и согласии.