179. Коршун и ребенок (Пер. с французского Макарова З.Л.)

(Концовка этиологическая: объясняется, почему коршун строит гнездо, а не селится в дупле.)

Несколько человек собрались ловить рыбу. С ними был маленький ребенок. Когда взрослые уходили на рыбалку, он оставался совсем один.

Однажды прилетел коршун и унес ребенка. Он спрятался с ним в дупло дерева. Отец и мать искали ребенка, но не нашли.

Как-то родители пропавшего ребенка были на базаре. Когда они и другие жители деревни возвращались на лодках домой, те, кто сидел в первой лодке, вдруг услышали песню:

Вы, кто едет здесь, вы, кто едет здесь,
 Не видели ли вы мою мать Болумбу
 И моего отца Бобуку Болондо?
 Я оставался дома один,
 Коршун унес меня.
 Я умираю от когтей коршуна.

Люди поняли, что это поет пропавший ребенок, и крикнули ему, что его мать и отец едут сзади. Когда лодка с родителями приблизилась, он спросил, действительно ли это они. Отец и мать услышали его, пристали к берегу, позвали всех людей, у которых были топоры, и срубили дерево. Они раскололи дупло и вытащили ребенка. На его теле были видны следы от когтей коршуна и птичий помет.

Между тем коршун прилетел и стал искать свое дупло, но не нашел его. Он взлетел вверх, и с тех пор он не селится в дупле, а строит гнездо.