7. Почему бог живет на небе (Пер. с английского Макарова З.Л.)

(Мотив изгнания или бегства бога (см. прим. к № 5, 6) осложнен здесь мотивом "вавилонской башни" (см. № 9). Ср. также мифы ашанти, ила - Фельдман 1963, 8, 108.)

Когда Ньямби создал все живое, он жил со своей женой Насилеле на земле. Ньямби сотворил животных, птиц, рыб, и только одно из живых существ было не похоже ни на одно из других. Его звали Камону. Все что делал Ньямби, Камону тут же повторял за ним. Ньямби работал в лесу, и Камону тоже шел в лес; Ньямби ковал железо, и Камону ковал железо. Ньямби даже стал побаиваться Камону.

И вот однажды Камону сделал копье и убил антилопу. После этого он часто стал убивать зверей.

Ньямби очень сердился на Камону за это. Однажды он позвал Камону и сказал:

- Человек, ты поступаешь очень плохо. Ведь звери - твои братья. Не убивай их.

Ньямби прогнал Камону в другую деревню, но через некоторое время тот вернулся. Тогда Ньямби разрешил ему остаться и даже выделил ему поле, чтобы Камону мог возделать его.

Однажды ночью в поле Камону забрели буйволы, и он тут же пронзил их копьем. Та же участь постигла и антилоп, появившихся на поле Камону.

А через некоторое время издохла собака Камону, затем разбился его горшок, и, наконец, умер ребенок Камону. Тогда он отправился к Ньямби рассказать ему о своем несчастье. И здесь, у Ньямби, он вдруг увидел и свою собаку, и свой горшок, и своего ребенка. Камону попросил Ньямби:

- Дай мне снадобье, чтобы и собака, и горшок, и ребенок оказались вновь у меня.

Но Ньямби ничего ему не дал. Ньямби очень встревожил приход Камону. Он позвал обоих своих старейшин и сказал:

- Как же нам быть? Ведь Камону хорошо знает дорогу сюда.

Ньямби много раз пробовал скрыться от Камону. Сначала он поселился на острове посреди реки. Но Камону сделал плот из тростника и плавал вокруг острова.

Тогда Ньямби сложил огромную гору и стал жить на ее вершине. Но и туда Камону нашел дорогу. Ньямби так и не смог избавиться от человека.

Между тем люди плодились и заселили всю землю. И вот паконец Ньямби пришлось послать птиц искать место для города бога Литома. Но птицы не нашли свободного места на земле. Тогда Ньямби обратился к прорицателю, и тот сказал ему:

- Твоя жизнь зависит от паука.

Ньямби призвал паука, и тот отыскал жилище для бога на небе. Потом паук сплел длинную паутину, и по ней Ньямби взобрался на небо. А потом по совету прорицателя он выколол у паука глаза, чтобы тот никогда больше не видел дорогу на небо.

Когда Ньямби стал жить на небе, Камону созвал людей и сказал им:

- Давайте построим высокую башню и заберемся по ней на небо, к Ньямби.

И люди стали валить деревья и класть бревно к бревну, все ближе и ближе к небу. Но башня получилась очень высокой и тяжелой и поэтому обрушилась. Камону так никогда и не сумел добраться до нового дома Ньямби. Но зато каждое утро, когда восходит солнце, Камону приветствует его, говоря:

- Вот пришел наш царь.

И все люди тоже обращаются к солнцу, хлопая в ладоши и приветствуя его. А когда на небе показывается молодой месяц, люди взывают к Насилеле, жене Ньямби.