Не бурак, а инжир

Однажды Молла положил на тарелку три ореха и понес правителю в подарок. По дороге, пока Молла шел, орехи покатились в разные стороны, Молла рассердился и два из них съел. Один же принес правителю. Тот обрадовался приношению и дал Молле много подарков.

В другой раз Молла наполнил корзину бураками и понес правителю. Один из друзей, встретив его, сказал:

- Если ты подаришь инжир, будет лучше.

Молла согласился и понес корзину хорошего инжира. Правитель приказал побить Моллу, бросая ему в голову инжир по одной штуке.

Пока продолжалось это наказание, Молла славил аллаха.

Правитель спросил:

- Молла, почему ты славишь аллаха?

- Потому, что я сначала хотел принести бурак. Хорошо, что приятель отсоветовал. Если бы я принес бурак, то у меня не осталось бы ни глаз, ни головы,- ответил Молла.