Хорошо, что не притащили бассейн

Однажды Молла Насреддин пошел в баню. Разомлев от жары, он стал тихо напевать себе под нос. Он пел, и голос его гулко звучал под куполом бани. Ему понравился собственный голос, и он сказал себе:

- Я и не знал, что у меня такой замечательный голос!

Выйдя из бани, он направился прямо ко дворцу правителя.

- Господин, - сказал Молла, - сегодня я узнал, что у меня прекрасный голос. Если хочешь, я спою, а ты послушай.

- Спой, - согласился тот.

- Нет, - возразил Молла, - так петь я не могу. Для того чтобы я пел, нужен полный бассейн воды, как в бане.

- Ай, Молла, - сказал правитель, - как же нам притащить сюда бассейн?

- Как хочешь, - ответил тот. - Иначе я не стану петь. Короче говоря, после долгих споров внесли большой

глиняный кувшин, до половины наполненный водой. Молла, обрадовавшись, засунул голову в кувшин и стал там распевать.

Услышав, как из кувшина раздаются приглушенные крики, разгневанный правитель заткнул уши и приказал своим слугам:

- Раз он меня обманул, смачивайте руки в воде кувшина до тех пор, пока она не кончится, и давайте Молле пощечины мокрыми ладонями.

Слуги начали бить Моллу. А Молла в это время вслух благодарил аллаха. Наконец, вода кончилась, и слуги прекратили побои. Тогда правитель спросил Моллу:

- Молла, почему же ты, когда тебя били, благодарил аллаха, вместо того, чтобы плакать и кричать?

- Я благодарил бога, - ответил Молла, - за то, что не притащили сюда бассейн, а то вода не кончилась бы никогда.