15. Милосердный агария (Перевод З. Е. Самойловой)

Шел раз летом паренек-агария. А у дороги ламана свалил огромной кучей пшеницу. Прилетела птица и стала ту пшеницу клевать. Ламана схватил палку и погнался за ней — убить вора хочет. Агария говорит:

— Не убивай птицу. Убыток я тебе оплачу.

Ламана птицу оставил, а паренек ему заплатил за пшеницу. Вот и видит агария — летит птица за ним. Обернулась она вдруг красавицей и говорит:

— Я теперь тебя не оставлю.

Пошли они дальше вместе и видят — змея схватила лягушку. Агария говорит:

— Не ешь лягушку. Я тебе дам молока.

Змея отпустила лягушку, а паренек дал ей молока. Идут они дальше, а лягушка за ними скачет. Она тоже девушкой обернулась и говорит:

— Я теперь вас не оставлю.

Приходят они в деревню, а там народ бьет смертным боем оленя. Агария говорит:

— Не убивайте его. Я вам за него заплачу.

Народ оленя пощадил, а парень отдал им десять рупий. . Пошли они дальше, и, пока шли, олень превратился в коня. Говорит им:

— Садитесь все ко мне на спину.

Они сели и сразу очутились в Джайтапуре. Парень поставил шатер на берегу пруда раджи. Раджа послал своих солдат сказать ему так: «Если к рассвету все деревья вокруг пруда не покроются плодами, раджа тебя убьет». Парень не знает, что делать, а жена-птица ему говорит:

— Не бойся. За ночь я их все покрою плодами.

К утру деревья согнулись под грузом плодов, и раджа остался доволен.

На другой день раджа повел парня к огромному озеру — оно было шириной в десять косов — и говорит:

— Если твой конь через него перепрыгнет, я тебе дам десять тысяч рупий.

Конь говорит:

— Не бойся.

Посадил он парня к себе на спину, взлетел под самое небо и легко опустился на другой стороне. Увидел раджа такое, испугался и думает: «Как бы мне сгубить этого парня?» Он взял кольцо и бросил его в глубокий колодец. Потом говорит парню:

— Достань мне кольцо из колодца, и я тебе половину царства отдам. А не достанешь — я тебя самого туда брошу.

Стал парень гадать, что ему делать, а жена-лягушка говорит:

— Не бойся. — И обернулась снова лягушкой. Прыгнула она в колодец и принесла кольцо.

Пришлось радже отдать парню полцарства и свою дочь в придачу. Повел парень молодую жену домой. Идут они все по дороге, дошли до деревни, где парень оленя от смерти избавил, и конь его пал. Пришли они на то место, где он лягушку спас, и жена-лягушка умерла. Дошли дотуда, где он птицу выручил, умерла жена-птица. Осталась с ним одна дочка раджи. Зажили они с ней счастливо и вместе у горна работали.