13. Две змеи (Перевод З. Е. Самойловой)

Давным-давно был у муриев раджа. Звали его Джагатпал Сингх. Он всегда сидел дома и никогда не ходил в поле работать. Раз жена ему говорит:

— Мы ведь земледельцы по касте, а ты все сидишь дома и не ходишь в поле работать, как тебе положено1.

Много дней она его так корила, вот раджа и вышел в поле — урожай от зверей и птиц стеречь. Сидит и видит над лесом дымок — верно, там хворост жгли. А потом выползает из леса змея, вся в огне, и кричит:

— Остуди меня! От жары помираю. Раджа говорит:

— Братец змей, у меня нет воды. Забирайся мне в рот — остынешь у меня в животе, а после пойдешь, куда захочешь.

Открыл раджа рот, и змея туда влезла. Думает раджа, змее хватит стынуть, и говорит:

— Выходи, братец. Иди, куда хочешь. А змея говорит:

— Нет, здесь вдоволь доброй еды и питья тоже хватает. Я не хочу уходить. Я здесь останусь.

Вот и осталась змея в животе у раджи. Она там все толстела и толстела, а раджа все сох и сох, пока не ослаб так, что не смог больше править страной. Отдал он царство сыну и ушел в лес подвижничать.

Бедный раджа ходил и бродил, пока не пришел в чужое царство. Там он встретил садовника и говорит:

— Дай мне работу.

— Какую работу тебе, такому хворому, дашь? — отвечает садовник.

— Ну хоть сад возьми сторожить, — просит раджа. — Платить мне не надо, накормишь — и ладно.

На том и решили. Ну а у раджи в том царстве, куда раджа-нищий пришел, было шесть сыновей и одна дочка. Раз их отец спрашивает:

— Откуда у вас еда и весь достаток берется? Чьими трудами вам все достается?

Все сыновья один за другим говорят:

— Это твоим трудом и заботами мы одеты и сыты. А дочка сказала:

— Я себя сама содержу.

Услыхал раджа такое, сильно разгневался и говорит советнику:

— Подыщи этой девчонке такого мужа, чтобы он ее через три дня вдовой оставил2.

Советник пошел искать девушке мужа подряхлей. Начальник стражи ему говорит:

— Я вчера видел настоящее пугало в саду у садовника. Может, он подойдет?

Советник пошел посмотреть, увидел бедного раджу и женил его на дочке раджи. Кончилась свадьба, отец новобрачной повелел в гневе:

— Гоните их в лес. Ничего им с собой не давайте. Пусть там помирают. Мне все равно, что с ними станется.

Стража их в лес отвела и бросила там без еды и питья. Долго пришлось идти бедному радже с молодой женой, пока не пришли они в другой город.

Раджа сказал жене:

— Я старик, мне пора умирать. Не живи со мной. Пойди найди себе другого мужа. Пусть он даст тебе счастье.

А девушка отвечает:

— Я — твоя жена. Какое бы горе нас ни постигло, я останусь с тобой. Ведь нас с тобой поженили.

Вот и построили они себе за городом хижину. Жена по домам ходила работать — рис чистила да пшеницу молола соседям. Тем она мужа кормила, умереть ему не давала.

Раз, когда раджа спал, села она рядом с ним. Глядит на него и умом раскидывает, как бы ей его на ноги поставить. Вдруг видит: вылезла из муравейника, что за домом стоял, змея. Подползла к ним поближе и завела разговор со змеей, которая у мужа ее в животе поселилась.

— Грешница ты, — говорит. — Этот великий раджа спас тебе жизнь, а ты утехи ради его самого жизни лишаешь. Нашелся бы кто, положил бы патоки на уста радже. Он бы тебя выманил и убил.

— Ты сама грешница, — отвечает змея у раджи из живота. — Сколько денег ты держишь зря у себя в муравейнике! Найдись человек помудрей, копни он муравейник да тебя убей — и стал бы он богачом.

Жена слышала все, что сказано было. На другой день пошла она плату брать за работу и попросила патоки вместо денег. Только раджа лег спать, она ему патокой губы обмазала. Сладкий дух дошел до змеи — она вылезла. Тут жена ее топором и убила. Потом пошла к муравейнику, раскопала его, нашла другую змею и ее тоже убила. А там — большой горшок, полный золота.

Проснулся раджа, чувствует — здоров он. И скоро стал он опять крепким и сильным. И богатство теперь к ним пришло — золота целый горшок. Раджа вернулся в свое царство и жил там счастливо с двумя женами.

С того дня мурии едят змей. Когда-то они нам беспокойство чинили, а теперь мы их беспокоим.