Цапля, рыбы и рак

Жила цапля у пруда и состарилась; не стало уже в ней силы ловить рыбу. Стала она придумывать, как бы ей хитростью прожить. Она и говорит рыбам:

- А вы, рыбы, не знаете, что на вас беда собирается: слышала я от людей, хотят они пруд спустить и вас всех повыловить. Знаю я, тут за горой хорош прудок есть. Я бы помогла, да стара стала: тяжело летать.

Рыбы стали просить цаплю, чтоб помогла. Цапля и говорит:

- Пожалуй, постараюсь для вас, перенесу вас: только вдруг не могу, а поодиночке.

Вот рыбы и рады; все просят:

- Меня отнеси, меня отнеси!

И принялась цапля носить их: возьмет, вынесет в поле да и съест. И перенесла она так много рыб.

Жил в пруду старый рак. Как стала цапля выносить рыбу, он смекнул дело и говорит:

- Ну, теперь, цапля, и меня снеси на новоселье.

Цапля взяла рака и понесла. Как вылетела она на поле, хотела сбросить рака. Но рак увидал рыбьи косточки на поле, стиснул клещами цаплю за шею и удавил ее, а сам приполз назад к пруду и рассказал рыбам.

* * *

Из "Второй русской книги для чтения". Переработанный и измененный текст из сборника индийских сказок и басен (см. примеч. к сказке "Два купца"),