Волга и вазуза

Большая река Волга, которую русский народ зовет и матушкой, и кормилицей, и малая речка Вазуза, про которую знают только в тех местах, где она протекает, вышли из земли по соседству одна с другой малыми ручьями и заспорили, кто из них будет больше, кто сильнее, кому будет почет и старшинство. Спорили-спорили, да как друг дружку не переспорили, так и решили на том, чтобы лечь им вместе спать, и которая раньше встанет да прежде прибежит к Хвалынскому морю*, та и больше и сильнее, той и почет и старшинство.

* (Хвалынское море - Каспийское.)

Легла Волга спать, легла и Вазуза. Волга заснула, а Вазуза не спит - думает, как бы ей Волгу обогнать. Поднялась она ночью потихоньку, выбрала дорогу попрямее да поближе и шибко-шибко пустилась с гор по долам к морю Хвалынскому.

Проснулась Волга на заре и пошла себе ни тихо, ни скоро, а средним своим ходом. Нечего было ей днем ни плутать, ни мест выбирать, и догнала она Вазузу у города Зубцова и грозно на нее напустилась за ее обман.

Много Вазуза за ночь пути пробежала, немало ей было труда себе дорогу торить, изустала она, измучилась, да как увидала Волгу, что та и полна, и широка, и силы в ней много, испугалась, притихла, назвалась меньшей ее сестрой и стала просить:

- Прими меня, Волга, к себе на руки, снеси меня в синё море!

Не попомнила Волга зла, взяла Вазузу и понесла ее в глубокое море Хвалынское, только с тем уговором, чтобы бессонная Вазуза по веснам её раньше будила.

И держит Вазуза уговор крепко и верно: Волга еще спит, а она уж пробуждается от тяжелого зимнего сна и бежит к старшей сестре и зовет:

- Вставай, Волга! Пора!

* * *

Первоначальная публикация в журнале "Народное чтение" в 1859 году.

* * *
Михаил Ларионович Михайлов

До своего ареста и ссылки писатель успел опубликовать восемь сказок в детских журналах "Подснежник" и "Народное чтение". В 1864 году в Петербурге без упоминания имени автора сказки были опубликованы отдельным сборником (издатель Н. Г. Овсянников). Издание было повторено в 1867 году.