Бирбал (Индийские сказки и анекдоты)

Попугай падишаха

Жил-был один факир, большой любитель попугаев. Он покупал их на базаре, обучал всяким премудростям и продавал в богатые дома. Тем и зарабатывал на жизнь.

Обучил факир одного хорошего попугая и продал его самому падишаху Акбару. Подивился падишах на красоту и ученость птицы и доверил ее ловкому, толковому слуге. "Будешь кормить, поить и стеречь этого попугая,- сказал он.- Смотри, береги его как зеницу ока. Чуть что с ним случится - тотчас докладывай мне. Но тот, кто принесет весть о смерти попугая, поплатится головой".

И надо же было так случиться, что попугай тот в скором времени околел. У несчастного слуги душа в пятки ушла - не миновать ему смерти. "Скажу - голову снимут, а утаю - не нынче завтра правда откроется, еще хуже будет - лютой смертью помру. Только Бирбал может меня спасти", - подумал слуга и пошел к мудрому советнику падишаха. Поведал о своей беде и просит спасти ему жизнь. "Не бойся, все обойдется", - успокоил его Бирбал.

Он отправился к падишаху и с рыданием в голосе начал: "Покровитель бедных! Наш попу-гай, наш по... по-пугай..." - "Что, околел?!" - закричал падишах, увидев, что Бирбал сам не свой. Бирбал не спешил с новостью. "Нет, владыка мира! Но он, видно, стал аскетом. Сегодня с самого утра сидит - не шевелится, глаза закрыл и клюв не раскрывает".- "Почему же ты не скажешь прямо, что он околел?" - "Говорите что хотите, а я думаю, что он стал подвижником и дал обет молчания. А лучше всего, ваше величество, вам бы самим посмотреть".

Падишах согласился, и они вместе пошли к попугаю. Глянув на птицу, падишах хмыкнул: "Бирбал! Слывешь мудрецом, а того не понял, что попугай мертв. Сказал бы мне сразу, я бы сюда зря не ходил". - "Владыка мира! Волей-неволей пришлось мне слукавить. Скажи я вам сразу - и простился бы с головой".

Тут падишах вспомнил про свой приказ. Хитрость Бирбала его позабавила. Падишах похвалил его, дал щедрую награду и отпустил. Бирбал отдал награду слуге. Вот так по милости Бирбала бедный слуга не только жив остался, но еще и разбогател (62, стр. 40).

У кого что на уме

Собрались однажды во дворце городские вельможи и богачи. Падишах вел с ними веселую беседу. Вдруг взбрело ему что-то на ум и он сказал: "Друзья! Я хочу знать: что у каждого из вас на уме? Кто скажет про всех сразу?" Всем по очереди задавал он этот вопрос, но никто не дал ответа. А между собой придворные шептались: "Если бы речь шла об одном-двух, то можно догадаться. А тут столько людей, поди знай, у кого что на уме! Видно, у падишаха с головой неладно, раз он за такую несуразицу уцепился".

Не добился Акбар ответа от вельмож и богатеев и повернулся к Бирбалу. Тот сразу встал и заговорил: "Владыка мира! Сказать, что у всех на уме или про каждого в отдельности?" - "Говори сразу про всех". - "У всех на уме одно желание: чтобы падишах всегда оставался на престоле, чтобы слава его шла по всему свету и Лакшми - богиня счастья не разлучалась с ним. Если вы мне не верите, то опросите всех и проверьте, правду ли я сказал".

Падишах очень обрадовался словам Бирбала, а со всех сторон понеслись крики: "Правда! Правда! Истинно так!"

И то сказать, если и был там тайный враг падишаха, разве стал бы он спорить с Бирбалом? (62, стр. 202),

Как бирбал нашел пропавшее сокровище

Велик город Дели, и разные в нем люди живут. Жил там когда-то один бедняк. Не так уж он и беден был, да жил очень бедно - большой был скупердяй. При такой скупости он мало-помалу скопил много денег. Стал он опасаться, как бы не забрались к нему в дом воры и не выкрали его золото. Решил скупец унести сокровище из дому. Сложил все золотые монеты в ларец, запер его на ключ, пошел в лес и закопал под деревом ашапаллав, что одиноко росло на большой поляне. Каждый день, крадучись, он приходил и усаживался иод деревом стеречь свое сокровище, а к вечеру так же незаметно уходил.

Пришел однажды скупец на поляну и видит: земля под деревом разрыта, а ларца и в помине нет. Пропало сокровище! Заплакал он с горя, завопил, стал бить себя кулаками в грудь. Долго он кричал и причитал, наконец притомился, утих немного. Всю ночь он глаз не сомкнул, а наутро собрался с духом и пошел в суд. Там по совету одного слуги скупец написал прошение и принес падишаху. Тот прочитал бумагу и обеспокоился. А скупец стал перед падишахом пуще прежнего плакать и рыдать, весь дворец поднял на ноги. Придворные и чиновники свои дела побросали, сбежались в зал совета и столпились вокруг скупца.

Стал падишах беднягу расспрашивать, а он всхлипывает, насилу про свою беду рассказал. "Покровитель бедных! Ограбили меня дочиста, не осталось у меня ни каури. Как я теперь жить буду?" Сжалился падишах над несчастным и сказал казначею: "Кормить и одевать этого человека за счет казны, пока его деньги не сыщутся".

К вечеру падишах и Бирбал освободились от дневных забот и встретились для дружеской беседы. Падишах рассказал Бирбалу про случай со скупцом и добавил: "Бирбал! Надо разыскать его пропажу. Если деньги не найдутся, бедняга помрет с горя".- "Владыка мира! Я велю начать розыски".

Бирбал созвал всех городских вайдьев и хакимов и сказал им такие слова: "Вам ведомы целебные травы и коренья, а если какие неведомы - узнайте и через неделю сообщите мне, для каких лекарств надобны листья и корни дерева ашапаллав".

Минула неделя, и лекари явились в дарбар. Самый знаменитый вайдья сказал: "Господин вазир! По вашему приказу я посильно изучил это дело. После долгих поисков нашел я в одном древнем лечебнике запись про корень дерева ашапаллав. Им окуривают больных водянкой - болезнь как рукой снимает".-"Тогда узнайте, сколько людей в Дели в этом месяце болело водянкой и какими лекарствами их врачевали. Через неделю дадите мне полный отчет", - приказал Бирбал.

Лекари разошлись по городу и всякими путями стали дознаваться, кто болел водянкой. На восьмой день опять сошлись они во дворце у Бирбала. Один вайдья стал докладывать: "Ваша милость! В этом месяце от водянки лечилось четверо больных. Одного окуривали корнем дерева ашапал-лав, и он выздоровел". - "Так. Теперь скажите, где вы брали этот корень? Помните, кто солжет, будет строго наказан",- предупредил Бирбал.

Строгость Бирбала нагнала страху на лекарей. Вайдья, который врачевал корнем дерева ашапаллав, перепугался больше всех. "Ваша милость! - заговорил он, а сам дрожит.- Мой слуга выкопал корень где-то в лесу. Простите меня, больше никогда не буду этого делать".- "Сперва представь сюда слугу, а там посмотрим", - приказал главный советник.

Вайдья объяснил, где живет слуга, и за ним послали стражника. Вскоре слугу привели . "Знаешь ли ты дерево ашапаллав?" - спросил его Бирбал. "А как же? Хорошо знаю, о покровитель бедных!" - "Выкапывал ты когда-нибудь его корень по приказу вайдьи?" - "Да, один раз выкапывал".

Бирбал нахмурил брови. "И ты же забрал золотые монеты, что были зарыты под деревом? Сейчас же принеси их, не то я с тебя шкуру спущу". Тут слуга взмолился: "О покровитель бедных! Помилуйте меня, я отдам золото!"

Бирбал обещал слуге простить его. Тот побежал домой и принес ларец с золотом. Бирбал был рад, что вернул скупцу его сокровище. И скупца и лекаря он с миром отпустил из дворца (62, стр. 116).

Клевета

Пришла однажды к Бирбалу женщина и пожаловалась, что один мужчина над ней снасильничал. Бирбал велел позвать того человека и спросил у него: "Как же ты посмел такое злодейство учинить?" - "Раджа сахиб! - взмолился мужчина. - Эта женщина - обманщица, напраслину на меня возводит. Я ее и пальцем не трогал, да и не видел никогда". -

"Ну, знаешь, это ведь такое дело, что свидетелей не бывает, да и следов не остается. Такое зло творят наедине да украдкой. Потому не можешь ты от себя вину отвести, и я назначаю тебе наказание - сейчас же уплати этой женщине пять рупий".

Не мог мужчина ослушаться Бирбала и выложил деньги. Бирбал отдал их женщине и отпустил ее. Немного погодя он приказал мужчине: "Ступай догони женщину и отбери у нее эти пять рупий. Ни за что не отпускай ее, покуда она тебе деньги не отдаст". Выбежал человек на улицу и скоро догнал женщину. Он стал требовать с нее свои деньги, но она отказалась отдать.

Долго они спорили, наконец она схватила его за руку и потащила к Бирбалу. "Ваша милость! Он посреди улицы напал на меня, отнимает деньги назад. Вот мне и пришлось привести его к вам", - пожаловалась женщина. "Что же, забрал он у тебя деньги?" - спросил Бирбал. "Нет, господин, не отдала я. Как он ни старался отнять. Денежки, все пять рупий, при мне остались", - "Если он даже деньги у тебя отнять не сумел, как же он мог снасильничать над тобой? Ты подала ложную жалобу, оклеветала этого человека. Немедля верни ему деньги".

Женщина в душе кляла свою дерзость. Она достала из-под пояса деньги и отдала мужчине. Бирбал позвал стражника в приказал дать клеветнице десять плетей. Женщина задрожала и сама призналась в обмане (62, стр. 266),

Кара и награда

Худая слава шла в Дели про одного человека. Люди говорили: "Натощак увидишь его - так и знай, весь день голодным останешься". И до того злобились на него люди, что и после полдника встретят - отвернутся. Мало-помалу дошло это до падишаха. Захотел он проверить, правдива ли молва. Велел позвать того человека во дворец и оставил его ночевать под своей крышей. Наутро, вставши с постели, падишах перво-наперво пошел поглядеть на того человека, а потом занялся своими делами.

В полдень сел падишах за стол, и вдруг ему в тарелку с потолка свалилась ящерица. Падишах не стал есть поганую еду и встал из-за стола. Теперь он поверил, что тот человек наверняка великий грешник. "Я только взглянул на него - и вот весь день ничего не ел. Негоже такому грешнику на земле оставаться", - подумал падишах и дал приказ повесить его.

Слух о казни сразу же разнесся по городу и дошел до Бирбала. Не мог он допустить, чтоб казнили безвинного. Догнал его Бирбал на полпути к виселице и сказал тихонько: "Братец, не бойся, я не допущу, чтобы тебя повесили. Только запомни, что я скажу. Когда под виселицей стражники спросят, какое твое последнее желание, отвечай так: "Увидят меня люди натощак и остаются голодными, а я натощак взглянул на падишаха и попал на виселицу. Кроме падишаха, я сегодня утром никого не видел. Желание мое такое: с этого дня пусть никто с утра не глядит на падишаха, не то с ним случится то же, что со мной"".

Привели человека к виселице, пришел его смертный час, и стражник задал ему вопрос про последнее желание. Он ответил так, как научил его Бирбал. Стражник побежал к падишаху и пересказал эти речи. Падишах понурился, забеспокоился, как бы не опозорили его такие слова. Убоялся он и тотчас велел отпустить человека, да еще дал ему награду.

Так ловкая выдумка Бирбала спасла от смерти безвинного человека. А тот стал благодарить вазира и счастливый пошел домой (62, стр. 241).

Суд над бирбалом

Однажды в беседе с падишахом Бирбал сказал: "Владыка мира! Если я когда провинюсь, то пусть меня судят люди, которых я сам назначу". Акбар обещал ему это. Вскоре падишах за что-то рассердился на Бирбала. Решил он вазира наказать- наложить на него штраф в несколько тысяч рупий. Узнал Бирбал о замысле падишаха и заранее все обдумал.

Вот зовет падишах Бирбала на суд. "Бирбал! Недостойно ты поступил, и будет тебе за твою вину наказание - денежный штраф". Бирбал не стал отпираться. "Ну, раз ты и сам признаешь свою вину, я накажу тебя непременно". - "Владыка мира! Сами вы не можете меня наказать, - напомнил Бирбал. - Придется вам позвать судей, которых я назначу". - "Ладно. Выбирай пятерку (Пятерочка (панчаят) - пятеро старшин, на обязанности которых лежит разбор споров в общине или деревне), и я велю им судить тебя. Что они ни решат, я наперед согласен".-"Моими судьями будут пятеро чамаров. Я приму от них любое наказание".

Удивился падишах. "Как! Разве могут вершить суд такие низкородные люди?! Почему ты не выбираешь ростовщиков, торговцев?" Но Бирбал стоял на своем: пусть судят чамары.

Созвали во дворец чамаров - пять старшин из пяти деревень. Падишах растолковал им, в чем Бирбал провинился, и велел его судить. Бедняги не ждали такой великой чести, обрадовались несказанно. Стали судьи совет держать. "Ну, друзья, - говорит один чамар, - Бирбал нас всегда гнет и мнет как его душе угодно, а нынче он к нам в руки попался. Надо его так проучить, чтобы вовек не забыл". - "Присудим ему заплатить семь двадцаток да еще одну десятку сверх того", - молвил другой чамар. "Эка куда хватил! - с опаской сказал третий судья.- Да ведь так его хозяйство прахом пойдет, пустим человека по миру. На нашей совести будут слезы его детей. По мне, так хватит с него и пяти двадцаток". - "Вот так пожалел! - подивился четвертый судья. - Да разве ж это мало?! Где он возьмет такую уйму денег? И три двадцатки - целая мошна. Коли нет вашего согласия, то накиньте еще десятку. И такие-то деньжищи отдать, поди глаза на лоб полезут". - "Не согласен я с вами. Поменьше присудить надо", - сказал пятый чамар.

Спорили они, спорили и порешили: пусть Бирбал заплатит две двадцатки и сверх того еще десятку. Потом старший из судей почтительно сложил руки и сказал падишаху: "Защитник бедных! Мы долго думали, советовались и в один голос решили это дело. Если приказать соизволите, то я оглашу приговор". Падишах приказал, и судья молвил: "Благодетель наш милостивый! Велика вина господина вазира, и кара быть должна тяжкая. Мы и присудили ему кару - вовек не забудет: две двадцатки и сверх того десятку. И срок уплаты - одна неделя. Нелегко будет Бирбалу справиться с таким бременем, потому да будет ваш взор к нему милостив".

Падишаху пришлась по душе хитрость Бирбала. Отпустил он чамаров и, усмехаясь, пошел к Бирбалу. Взглянул на него и вдруг расхохотался. Гнева как не бывало. "Назначенную чамарами кару - пятьдесят рупий - бери не бери, все одно", - рассудил падишах и простил Бирбала (62, стр. 222).

Сделаю наоборот

Привели однажды старого брахмана на суд к падишаху. Рассудил падишах его дело, признал за стариком вину и вынес решение повесить. В это время пришел Бирбал.

"Смотри, Бирбал, не вздумай за этого злодея заступаться. Если будешь за старика хлопотать, то знай, я сделаю как раз наоборот, в этом я наперед поклялся", - предупредил падишах вазира,

"Владыка мира! Непременно повесьте этого дурня. За свое преступление он должен понести жестокую кару", - стал настойчиво просить Бирбал.

А падишах только что дал слово сделать обратное тому, что скажет Бирбал, Так и пришлось ему отпустить брахмана (62, стр. 224),

Удивительная загадка

Падишах Акбар очень любил всякие загадки. Слышал он их от людей, а по временам и сам придворным загадывал. Однажды Акбар загадал Бирбалу такую загадку:

Сверху крышка, снизу крышка, дыня там внутри. Коль ножом ее разрежешь, как свеча, сгорит.

Долго думал Бирбал, но так и не понял ее смысла. Обеспокоился он и попросил падишаха: "Владыка мира! Благоволите отпустить меня на несколько дней, и я отгадаю загадку". Падишах дал согласие. Вышел Бирбал из дворца, а загадка из головы не идет. Шаг за шагом забрел он в какую-то деревню. Долгая дорога и жажда вконец извели его, и он зашел в первый попавшийся дом. Там у очага сидела девушка и что-то стряпала.

"Что делаешь, дочка?" - спросил Бирбал. "Не видите разве? Я варю дочку и жгу мать".- "Ладно, это ты объяснила, теперь скажи, где твой отец?" - "Он прах с прахом смешивает",- ответила девушка. "А мать?" - "Из одного два делает", - услышал в ответ Бирбал.

Удивился Бирбал мудреным словам девушки. Он и подумать не мог, что встретит в деревне такую умницу. Тут пришли ее родители. Рассказал им Бирбал про свой разговор с их дочкой. "Моя дочка отвечала вам правильно,- сказал ее отец.- Она сжигает бобовые стебли, а на огне варит бобы. Я ходил раскладывать погребальный костер, умер человек из нашей общины. А жена толкла у соседей зерна масура".

"Может, они отгадают падишахову загадку?" -подумал Бирбал и сказал ее крестьянину. А тот и говорит: "Загадка совсем простая. Две крышки -это земля и небо. Промеж них человек -дыня. Как придет его смертный час, он помирает так же, как тает воск на огне". Радость залила сердце Бир-бала. Он наградил мудрого крестьянина, а потом возвратился в город. Пришел во дворец и при всем дарбаре дал ответ на загадку падишаха. Акбар щедро одарил Бирбала (62, стр. 179).