Чиновник, солдат и крестьянин

В старину жили в одном доме три девушки-крестьянки, три сестры. Пришло время, и все они вышли замуж. Старшая сестра стала женой богатого чиновника, средняя - женой наемного солдата, а младшая вышла замуж за крестьянина-бедняка. Старшие сестры насмехались над младшей и говорили:

- Какого мужа ты себе выбрала! Бедный и неученый: ничего у него нет и ничего-то он не знает. То ли дело наши мужья!

Младшая сестра ничего не говорила в ответ. Жила она со своим мужем действительно не очень богато, но и не бедно: можно сказать, рис в доме не переводился. Зато муж ее крепко любил и она мужа любила. Работали они вместе с утра до ночи, жили дружно и были счастливы. Конечно, обидно ей было слушать насмешливые речи своих сестер, но младшая сестра знала, что муж ее хоть и не учен, да умен - и чиновника и солдата поумнее. Однако мыслей своих она до поры до времени никому не высказывала.

Но вот однажды отправились старшие сестры в гости к своим родителям. Захватили с собой мужей - показать, да и подарки - похвастаться. Собралась и младшая сестра с мужем.

Старшая приехала с чиновником в богатой коляске, разодетая в пышные одежды из тончайшего шелка. Чиновник сидел важный, надутый и все боялся помять свой халат. А в подарок родителям привезли они только позолоченную кисточку да фарфоровый прибор для письма - то, чего и самим девать было некуда.

Средняя сестра приехала в повозке, запряженной красивым мулом. Ее муж-солдат в боевых доспехах скакал верхом на сильном коне. С громом и стуком ворвались они во двор, напугали стариков-родителей, всех переполошили. А в подарок привезли только старую конскую сбрую с медными бляхами - то, что самим не понадобилось.

Тихо и незаметно пришла младшая сестра со своим мужем-крестьянином. Пришли они пешком, и одеты они были скромно, но чисто. Зато преподнесли обрадованным родителям рису мешок, вина кувшин и хороший кусок полотна для одежды.

Обрадовались родители, усадили всех зятьев за стол и начали вести приятную беседу.

К вечеру гости захотели есть. Старушка-мать принялась хлопотать на кухне, и младшая дочь пошла ей помочь. А старшая и средняя сестры остались в комнате, посмеиваясь и подшучивая над младшей.

Вскоре вино и закуски были уже на столе.

Тут решили чиновник и солдат показать свою ученость да заодно посмеяться над крестьянином.

Чиновник сказал:

- Что мы будем так просто пить - это скучно! Давайте-ка сочинять стихи! Кто не сможет, тот пропустит три чашки.

- Хорошо, я согласен, - сказал солдат.

- Я не знаю, смогу ли, -- сказал крестьянин, - но попробую.

Чиновник сказал:

- Я предлагаю говорить так: на небе, на земле, кто всех нужнее, что всего сильнее. С этими словами как раз выйдет стих - четыре строчки.

- Начинай! - закричал солдат.

- Ну что ж, и я согласен, - сказал крестьянин.

Налили себе три зятя по чашке вина, родители и три дочери стали кругом - слушать и решать, кто лучше всех скажет. Первым встал чиновник. Он поднял чашку вина и сказал:

- Я начну. Стих мой будет такой:

На небе рыжий сыч летит,
 А по земле лиса бежит.
 Чиновник всех других нужней,
 Его печать всего сильней.

Все захлопали в ладоши и закричали:

- Хорошо сказано, приятные стихи! Пей свою чашку!

И чиновник выпил.

Вторым поднялся солдат. Он сказал:

- Мой стих иной. Я говорю:

Орел пусть рыщет в небесах,
 Тигр на земле царит в лесах -
 Солдат нужнее всех людей,
 А быстрый меч всего сильней.

И опять все захлопали в ладоши и закричали:

- Ловко придумано, хорошие стихи! Пей свою чашку!

И солдат выпил.

Тогда поднялся крестьянин и сказал:

- Я, конечно, не учен и таких ловких стихов не придумаю. Зато мой стих будет вернее. Я говорю:

Пусть в небеса летит стрела,
 А на земле лежит капкан -
 Простой крестьянин всех нужней,
 Всего сильнее молот кузнеца.

Кончил крестьянин, и все закричали:

- Что это за стихи! И нескладные и некрасивые. Да и что в них верного? Придется тебе пропустить три чашки.

Старшие сестры смеются, мужья их смеются, только старики-родители сидят молча, опустив головы. Не выдержала младшая сестра, вскочила. Лицо так и горит от несправедливой обиды. Заговорила срывающимся голосом:

- Вы думаете, что если стих гладок, так он и хорош? Муж мой прост, да неглуп. Складно сказать не умеет, зато если скажет - будет верно. А если вы не поняли, так послушайте! Я говорю:

На небе меткая стрела
 Убьет сыча, сразит орла.
 Капкан, поставленный в лесу,
 Поймает тигра и лису.
 Простой крестьянин всех нужней:
 Он кормит всех других людей.
 По наковальне молот бьет -
 Он и печать, и меч кует.

- Вот это стихотворение! Вот это правильно! - воскликнули родители-крестьяне. - Придется чиновнику да солдату пропустить по три чашки. А крестьянин пусть пьет!

Так и сделали.

Жена крестьянина с гордостью смотрела теперь на старших сестер. А те от смущения не смели поднять глаз.