Стрелок И

Стрелок И
Стрелок И

Много лет назад жил в Китае знаменитый охотник, которого звали стрелком И. Он охотился на мелкую дичь - на птицу, зайцев, лисиц. Ходил и на крупного зверя - на медведей, кабанов, диких баранов.

Охотник И стрелял так метко, что никогда не смотрел, попал ли он в цель. Раз пустив стрелу, он хлестал коня и мчался вслед за стрелой, которая неизменно настигала добычу. Во всем Китае не было равного ему стрелка. Лишь его ученик Фын Мын мог сразиться с ним. Когда они издалека стреляли друг в друга, металлические наконечники их стрел со звоном и искрами сталкивались в воздухе. Но Фын Мын не обладал искусством ловить ртом и перекусывать стрелы врагов, как это умел делать стрелок И.

Но вот однажды над Китаем разразилась страшная беда. На небе сразу появилось десять солнц. Десять светил палили нещадно и днем и ночью. Вся трава, все растения погорели, а люди и звери задыхались от жары.

Охотник И видел бедствие, которое принесли народу эти светила, и стал думать, как избавиться от них. Он взял свой самый крепкий лук из черного дерева, наложил на него сразу десяток стрел и стал пускать одну стрелу за другой, да так быстро, что казалось, он выпустил только одну стрелу, в воздухе стоял непрерывный свист. Но на самом деле стрелы летели веером, и каждая стрела поражала одно солнце.

Так застрелил он девять светил.

А десятое солнце в страхе закатилось за заросли бамбука. На земле вдруг стало темно и холодно. Испугался стрелок И, что не оставил ни одного солнышка на небе, пожалел что некому теперь будет согревать землю, и горько задумался над новой бедой.

Последнее солнце между тем подумало, что стрелок ушел, осторожно приподнялось и выглянуло из зарослей. Тут оно увидело стрелка и в страхе снова закатилось. Стрелок И очень обрадовался, что хоть одно солнце осталось, собрал стрелы, взял свой лук, который народ потом прозвал "бьющий в солнце", и ушел.

Но говорят, с тех пор солнце все еще боится стрелка. Взойдет оно на востоке, посветит немного и снова спрячется на западе.

С той-то поры и пошло разделение суток на день и ночь.