Волшебный бык

Волшебный бык
Волшебный бык

Мимо села Ванов течет река Стоаршинная, а над рекой высится скала Волшебный Бык. Рассказывают, что в свое время в этой реке появился гигантский вьюн. Каждое утро он вздымал ветер, волны и устраивал наводнения. Пользуясь этим, уездные чиновники сдирали с народа деньги для строительства плотин.

Однажды император послал в уезд нового начальника, но тот продолжал грабить народ: плотины не строил, а только набивал свою мошну. Когда начиналось наводнение, людям оставалось лишь молить о помощи царя драконов. Однако тот не обращал на них внимания, и жители очень страдали.

Как-то в храм к ним пришел старый мастер и сказал, что придумал кое-что, но для этого ему понадобится много меди. Люди стали собирать всякие обломки, через некоторое время набрали целую кучу. Тогда мастер заперся дома и никого к себе не пускал. Внезапно на его дворе послышалось громкое мычание. Ворота распахнулись, и в них предстал медный бык.

Смотреть на быка собрались целые горы и моря из людей. Начальник уезда, конечно, узнал об этом и решил подарить диковинного быка императору. Он тут же послал к мастеру своих стражников, те полетели, словно осы, и растащили весь его дом. Одного только медного быка не могли поднять, а мастер стоял рядом и презрительно ухмылялся.

Стражники доложили обо всем уездному. Он приказал мастеру самому доставить быка в управу.

- Это бык народный, его и за гору серебра не купишь! - ответил мастер.

Рассердился уездный и велел схватить его. В суде мастер тоже больше ничего не сказал, тогда уездный приказал его бить. Мастер все стерпел, даже не застонал ни разу. Потом его бросили в тюрьму, а летом снова началось наводнение. В городе заволновались, потому что вода уже просачивалась сквозь стены. Гигантский вьюн хотел проникнуть в город, но тут медный бык вдруг вскочил на стену и одним глотком выпил всю воду. Вьюну пришлось отступить.

Жители радостно благодарили медного быка, однако чиновники по-прежнему требовали от них денег для строительства плотин. Люди объявили, что город спасли вовсе не чиновники. Тогда уездный обозлился и велел отрубить мастеру голову. Неожиданно раздалось громкое мычание, земля задрожала, стражники в ужасе попадали. Начальник уезда разинул рот, вытаращил глаза, но через минуту повторил:

- Отрубить ему голову!

Снова, раздалось громогласное мычание. Уездный свалился под стол, стражники с трудом подняли его и увели, но он все-таки продолжал строить свои козни. Велел приготовить десять тысяч мешков с отрубями и известкой. Когда началось очередное наводнение, стражники сбросили эти мешки со стены, медный бык втянул в себя воду, и мешки застряли у него в глотке. Разъярившись, он помчался за стражниками, те - в управу. Бык вышиб ворота, опрокинул несколько стен, освободил мастера, но известка в брюхе быка загорелась, и он умер, превратившись в скалу.