Ягненок и серебряный колокольчик

Когда у ягненка был день рождения, хозяин подарил ему серебряный колокольчик. Обрадованный ягненок поспешил на луг, колокольчик весело звенел, но этот звон услышал волк. Волк хотел съесть ягненка, однако тот снял с шеи колокольчик и спросил:

- Как тебе больше нравится: съесть одного ягненка или двести?

- Конечно, двести! - ответил волк.

Волк позвонил, но ягнята почему-то не шли.

- Мы слишком далеко от стада, они не слышат! - объяснил ягненок. - Позвони сильней!

Волк затряс колокольчиком что есть мочи. На звон примчался верхом хозяин. Ягненок, заслышав конский топот, спрятался за дерево, а хозяин сорвал с плеча ружье и застрелил волка. Подскочил ягненок к мертвому волку, хотел взять колокольчик, но он куда-то исчез. Заплакал ягненок.

А колокольчик, оказывается, подобрал бежавший мимо заяц. Он повесил его себе на шею и носился повсюду. Звон привлек внимание барса, заяц еле-еле удрал от него, но колокольчик по дороге потерял. Нашла его куропатка. Ягненок увидел ее с колокольчиком и попросил:

- Сестрица куропатка, это мой колокольчик, верни мне, пожалуйста!

- Ну что ж, бери, - сказала куропатка, - только больше не теряй!