Чудесные бобы

Чудесные бобы
Чудесные бобы

Жили-были два брата. Старший - злой и ленивый, а младший - добрый и трудолюбивый. Младший каждый день пас овец, и помогала ему большая желтая собака. Вот надумал старший брат разделить имущество. Желтая собака и говорит младшему:

- Ты не бери ничего, только меня возьми!

Младший брат так и сделал. Взял он желтую собаку и пошел из дома. Долго бродил, наконец нашел подходящее место, думает его чем-нибудь засеять, а пахать не на ком. Собака и говорит:

- Паши на мне! С кем хочешь можешь спорить, что справлюсь.

Тут идет человек с мулами. Видит, младший брат собаку в плуг запрягает, страшно удивился и спрашивает:

- Ты зачем это делаешь?

- Да вот пахать собираюсь.

Не поверил человек, поспорил на своих мулов и кошель серебра, что не потянет собака плуг. А младший брат сказал, что если не сделает она три борозды, то он готов заплатить своей головой. Хлестнул он плеткой, собака и начала пахать. Пришлось прохожему расстаться со своими мулами и серебром.

Младший брат построил себе дом, женился, накупил коров и овец. Узнал об этом старший и интересуется, как тот разбогател. Младший рассказал правду. Тогда старший попросил одолжить ему собаку, запряг ее в плуг, сел у дороги и дожидается прохожих.

Едет торговец с мулами, груженными хворостом. Спрашивает:

- Ты что делаешь?

- Да вот на собаке пахать собираюсь.

Не поверил торговец, поспорил на своих мулов вместе с добром. А если не потянет собака, то он весь хворост о старшего обломает. Хлестнул старший собаку плетью, но та лежит и не двигается. Рассвирепел старший брат и убил ее. Торговец хочет об него весь хворост обломать. Взмолился старший, пощады просит. Тогда торговец потребовал у него полторы сотни овец, пришлось отдать.

Вот приходит младший за собакой, а старший говорит, что она издохла. Заплакал младший брат, спрашивает, где ее труп. Старший кривится:

- Буду я еще о дохлых собаках думать!

Младший брат сам нашел труп, похоронил его, а на могиле посадил две ивы - красную и желтую. Когда они подросли, он сплел из их веток две корзины. Красную повесил под одной стрехой своего дома, а желтую под другой. Потом кричит:

- Эй, дикие гуси, прилетайте, кладите яйца в корзины!

Гуси так и сделали. Каждый день младший собирал множество яиц и раздавал их соседям. Узнал об этом старший, просит одолжить ему корзины. Пришлось младшему согласиться. Повесил старший корзины под стрехами, позвал диких гусей, потом лезет за яйцами, а там один помет. Рассердился старший, ударил по корзине кулаком, она и свалилась ему на голову вместе с пометом. В ярости сжег он корзины.

Пришел младший за корзинами, а старший говорит, что они сгорели.

- Где же зола? - спрашивает младший.

Порылся он в золе и нашел в ней два боба - красный и зеленый. Пахучие такие, аромат от них просто неземной идет. Преподнес он их императору, так чудный запах на весь дворец пошел. Император хотел щедро наградить младшего, но он попросил только коров и овец и стал раздаривать их беднякам. Узнал об этом старший, тоже начал рыться в золе и нашел черный и белый бобы. Потащил их во дворец, а от них вдруг страшная вонь пошла. Разгневанный император сослал старшего в пустыню. С тех пор младший брат и его жена жили спокойно.