Как цыплята свою маму спасли

Одна наседка вывела цыплят. Когда они подросли, то стали работать в поле, собирать хворост, а их мать дома хозяйничала. Однажды приготовила она еду, хотела отнести детям, вдруг видит - на пороге дикий кот. Испугалась курица, но все же пригласила кота в дом. Тот еды требует. Курица дала ему жидкой рисовой каши. Кот съел и еще требует. Курица дала густой каши, лапши, а тому все мало. Спрашивает:

- Что в этом мешке?

- Бери его, пойдем со мной!

Наседка не посмела ослушаться. Дошли они до развилки, кот сделал вид, что хочет поймать на курице блоху, схватил несчастную за горло и потащил.

А цыплята удивляются: почему мать еду не несет? Вернулись домой - ни матери, ни еды. Спросили веник, тот ничего толком не знал, но захотел пойти с ними. Спросили веревку - то же самое. И еще увязались за ними палка и коровья лепешка. Вот идут они все, добрались до развилки, видят: на земле рис просыпан. Пошли они по рисинкам, забрели в глухой лес, а там, под горой, сидит дикий котенок и лук чистит.

- Ты зачем это делаешь? - спрашивают цыплята.

- Сейчас будем курицу варить, - отвечает котенок.

Видят: на реке дикая кошка воду набирает.

- Зачем тебе вода? - спрашивают цыплята.

- Курицу варить.

Заглянули они в пещеру: там дикий кот на камне нож точит, а их мать, плача, печку растапливает. Так вот кого собрались варить дикие коты!

- Бей их! - закричали цыплята и бросились на кота. Тот хотел удрать, но поскользнулся на коровьей лепешке, веник ему в глаза пыли намел, а веревка все лапы опутала, да еще палка надавала по бокам. Разорвали его цыплята в мелкие клочки и, вызволив свою мать, вернулись домой.