Драконовы глаза

Драконовы глаза
Драконовы глаза

Жил-был смуглый человек по имени Черный Цуй. Кормился он починкой посуды. Вот однажды идет он по дороге и видит маленького дракончика. Цуй подобрал его, посадил в ящик и начал выкармливать. Скоро дракон подрос, в доме уже не умещался, поэтому Цуй отнес его в пещеру. Через год в пещере неожиданно вырос корень жизни - женьшень. Никто не смел тронуть его: все знали, что корень охраняется драконом. Но император решил завладеть драгоценным женьшенем и поручил это начальнику округа. А начальник, помня, кто вырастил дракона, вызвал к себе Цуя.

Пошел Цуй в пещеру и стал просить у дракона женьшень. Дракон кивнул головой. Цуй выкопал корень и преподнес императору. Но вскоре начала слепнуть императрица. Кто-то сказал императору, что лучшее средство от слепоты - драконов глаз. И император, и его сановники знали, что с драконами шутки плохи, поэтому снова вызвали Цуя.

- Если принесешь мне драконов глаз, сделаю тебя сановником, а если нет - голову отрублю! - грозно сказал император.

Пригорюнился Цуй: и умирать неохота, и сановником стать хочется. Пошел он к дракону и молит:

- Спаси меня, дай один свой глаз!

Дракон снова кивнул головой. Вырезал Цуй у него левый глаз, а дракон плачет и от боли по земле ка-тается. Потер император драконовым глазом глаза императрицы, она и прозрела.

С тех пор Цуй превратился в сановника, но черным стало не только его лицо, а и душа. Кого угодно готов он был погубить ради своей выгоды. Увидев, как высоко ценятся драконовы глаза, он замыслил раздобыть и второй глаз дракона. Приехал на паланкине в пещеру и говорит:

- Я ведь тебя вырастил. У тебя есть еще правый глаз, отдай его мне!

Дракон опять кивнул. Но когда Черный Цуй приблизился к нему, дракон разинул свою пасть и проглотил его.