20. С ПЕЧАЛЬНОЙ ВЕСТЬЮ

В полночный час, когда все небо было затянуто черными скорбными тучами, поглотившими радостный свет луны, Ленгконг-Вуайя достиг поселка вантиан. Здесь ждет его жена, которую он не видел четырнадцать долгих лет...

Подумав минутку, он повернулся и быстро пошел назад в лес. Разыскав ту пещеру, в которой он ночевал когда-то после сражения с Вантианом, Ленгконг оставил в ней тело своего сына, завалив вход в нее огромным камнем, и вновь направился к поселку.

Было уже далеко за полночь, когда он подошел к дому своей жены. Сердце его трепетно билось... Тишина!.. Слышалось только негромкое пересвистывание птиц.

В это время опять поднялся ветер, небо очистилось от гуч, и засияла луна. Ленгконг-Вуайя уже хотел войти в дом, чтобы разбудить жену, но перед ним внезапно появился — словно вырос из-под земли — стражник.

— Хэй, кто это? — послышался строгий окрик, и Ленгконг увидел направленное на него острие копья.

— Здесь ли госпожа? — спокойно спросил он.

— Кто ты такой и как смеешь спрашивать госпожу поздней ночью?

— Что в этом плохого?

— Ты недостоин того, чтобы беспокоить ее, — сердито ответил стражник. — Убирайся отсюда или... — И он угрожающе поднял копье.

— Хорошо, я уйду, — сказал Ленгконг-Вуайя и в тот же миг... исчез на глазах у недоумевающего воина.

Войдя в дом, Ленгконг несколько раз тихонько кашлянул.

— Кто там? — донесся до него из-за дверей опочивальни голос его жены.

— Я! — ответил Ленгконг-Вуайя.

Распахнулась дверь, и муж и жена бросилась в объятия друг друга. Несказанно счастлива была жена Ленг-конга, но он, так же сильно взволнованный этой долгожданной встречей, все же не сумел скрыть горя, которое переполняло его душу. И еще больнее сжалось его сердце, когда он подумал, что должен будет сообщить жене ужасную весть о гибели сына.

Но она каким-то чутьем угадала состояние мужа и, выпустив его из своих объятий, пристально посмотрела на его печальное, задумчивое лицо.

— Любимый!.. Что с тобой? Случилось какое-нибудь несчастье? Тебе не удалось достигнуть своей цели? О, скажи мне все! Пусть исчезнет тревога из моего сердца!..

— Успокойся, дорогая, — тихо произнес Ленгконг, садясь рядом с женой. — Благодарение богам, цель моя уже достигнута — вся страна наша объединена... Но ты еще не сказала мне, где наш сын.

— Да, я совсем забыла об этом... Так неожиданно твое возвращение!.. О, сын наш уже большой, он очень похож, во всем похож на тебя. Наверное, это благодаря волшебному браслету, который тогда оставил мне мой любимый.

— На какую руку надела ты ему тот браслет?

— На левую.

Ленгконг-Вуайя грустно поник головой, и на глаза его опять навернулись слезы.

— Что случилось? — спросила его жена, и сердце ее тревожно забилось. — Он еще днем ушел на охоту и до сих пор не вернулся. Ты встретил его?..

Не смог Ленгконг выдержать ее пристального, вопрошающего взгляда и, обняв жену, сказал глухим, прерывающимся голосом:

— Ошиблась моя любимая... Родился сын, а браслет у него на левой руке... И случилось несчастье... Он погиб...

Последние слова так потрясли бедную женщину, будто она своими глазами увидела, как наступает конец мира: подкосились у нее ноги, и она лишилась сознания. На какое-то мгновенье Ленгконгу показалось, что и его покидают силы, но он быстро овладел собой и, применив все свое умение, привел жену в чувство.

— Любимая моя! — сказал он. — Мы оба с тобой виноваты и за это несем теперь наказание. Крепись, потому что еще много тяжелых испытаний будет у нас впереди... Поднимись же, успокойся и послушай, как это случилось.

И Ленгконг-Вуайя стал рассказывать жене о своем сражении с сыном. Слушая его, она плакала все сильнее и сильнее, так как поняла, что мальчик их погиб из-за ее небрежности. Как горько она упрекала себя за это! А муж пытался успокоить ее, утешить ласками и уговорами.

— Не надо плакать, любимая моя. То, что свершилось, свершилось по воле богов! Завтра мы похороним его рядом с твоим отцом и матерью... Не плачь. Тяжелое горе легло на наши плечи, но все мы в руках всевышнего. Он жестоко наказал нас, принеся нам такое страдание, но мы должны собрать все наши силы и мужество, чтобы и впредь твердо и бесстрашно выдержать любое испытание, которое может выпасть на нашу долю.

Поддаться горю и слабости, показать всем печаль своего сердца — значит признать себя беспомощным и побежденным. Хэй, жена моя любимая, не рыдай так, успокойся. Нельзя, чтобы наш народ увидел нас такими бессильными — тогда и он может потерять мужество. Не нужно больше плакать и убиваться. Старые люди говорят: как бы много страданий и испытаний ни перенес человек, он Должен знать, что этим боги хотят укрепить и закалить его сердце и душу и воздадут по заслугам тому, кто выйдет из этих испытаний с честью благодаря своей твердости и мудрости. Запомни это.

Помни и о том, что ты дочь Вождя, а я — Первый Воин, и потому мы должны быть достойны уважения народа и во всем быть для него примером. Если же люди увидят нашу слабость, они перестанут верить в нас.

Так изгони же из сердца своего печаль, чтобы завтра ты смогла проститься с нашим сыном. И если ты сдержишь себя и не уронишь ни одной слезинки, народ наш скажет:

— Необычайна сила сердец госпожи нашей и Ленгконга-Вуайя. Не может быть для нас лучшего примера!..

И затихла, успокоилась жена Ленгконга, и он умолк.

Уже близок был рассвет, но они не легли спать, а стали готовить все необходимое для того, чтобы наутро похоронить своего сына по всем обычаям их страны.