220. Как женщины просили высоких должностей

Однажды женщины пришли на собрание принцев, правителей областей и знати и говорят:

- Почему нас не назначают на должности правителей областей и не дают нам высоких титулов? Разве мы не люди?

Принцы и правители, не зная, как ответить женщинам, подняли спор.

"Если мы назначим женщин на высокие должности, они не справятся: ведь они не изучали законов и обычаев; если же откажем им, они будут пилить нас дома" - так рассуждали многие.

Наконец они решили: "Давайте возьмем птицу, посадим ее в закрытую корзину и попросим женщин доставить корзину негусу. Если они не выпустят птицу, то мы выполним их просьбу, если же выпустят, то не видать им высоких должностей". Они заранее рассказали негусу о своем решении, потом достали птицу, посадили ее в корзину и, плотно прикрыв корзину крышкой, сказали женщинам:

- Доставьте это негусу. Но смотрите не открывайте корзину: ее содержимое должно остаться втайне.

Взяв корзину, женщины двинулись в путь. По дороге они то и дело говорили друг другу: "Давай посмотрим! Может быть, посмотрим?" Наконец они открыли корзину, и птица мигом выпорхнула и улетела. Тогда они вместо птицы положили другую вещь и, закрыв корзину, принесли ее к негусу.

Негус проверил содержимое корзины и говорит:

- Я же приказал прислать мне птицу, а не это.

Тут женщины поняли, что негусу было все известно, и рассказали ему всю правду о случившемся. А негус сказал:

- Теперь посудите сами: если вы не справились с этим маленьким поручением и не сумели сохранить тайну, как можно доверить вам ответственное дело?!

И негус отказал женщинам в их просьбе.