209. Поздоровайтесь с моей одеждой!

У дверей одного дома расположились путники. Они ждали хозяина, чтобы он позволил им внести в дом вещи.

Когда хозяин дома в короткой рабочей одежде, с ношей на спине возвратился с работы и вошел в дом, пройдя мимо путников, они не обратили на него никакого внимания.

Потом он умыл лицо и руки, снял с себя рабочую одежду и надел чистую, а сверху накинул бурнус и, как обычно, вышел из дома. Тут люди, не обратившие на него внимания, когда он вошел в дом, поспешно поднялись, чтобы поздороваться с ним.

Тогда хозяин дома сказал им:

- Раньше, когда я прошел перед вами, вы не обратили на меня никакого внимания, а сейчас вы вдруг встали. Вы приветствуете не меня, а мою одежду. Ну что ж, здоровайтесь с моей одеждой!

Так рассказывают.

Относиться к человеку надо по его делам, а не по одежде, иначе можно спутать зерно с плевелом. Ведь у многих зерен одежда невзрачная.