207. О крестьянине и его верной собаке

В одной деревне жил крестьянин, у которого была преданная собака. Собака всегда честно сторожила его дом. Ни каракал, ни вор не решались войти в дом.

Однажды, когда крестьянин испытывал нужду в деньгах, он, взяв с собой собаку, отправился в другую деревню к одному богатому торговцу. Он взял в долг десять бырров и в залог оставил у торговца свою любимую собаку. Собака поняла, что от нее требуется, и стала охранять дом торговца так же, как она охраняла дом своего хозяина.

Как-то, когда сын торговца спал в люльке, подвешенной на веревке к потолку, по веревке к ребенку стала спускаться змея. Собака, увидев это, подбежала и, схватив зубами змею, перегрызла её надвое.

Тут в дом вошла мать ребенка и увидела мертвую змею и кровь на пасти собаки. Она поняла, что собака, убив змею, спасла ее ребенка от смерти. Женщина погладила собаку и, когда пришел ее муж, рассказала ему эту историю.

Торговец очень обрадовался. Он решил написать письмо крестьянину, оставившему у него эту собаку, и поблагодарить его. В письме он написал: "Дорогой друг! Твоя собака спасла жизнь моему сыну. Это стоит дороже, чем занятые тобой деньги. Поэтому я не хочу, чтобы ты возвращал мне деньги. Я возвращаю тебе твою собаку, которая рассчиталась со мной за твой долг". Торговец привязал письмо к шее собаки и послал собаку к ее хозяину.

В тот день крестьянин шел к торговцу, чтобы вернуть ему взятые в долг деньги, и вдруг увидел свою собаку. Он очень рассердился и говорит:

- Я взял деньги и иду к этому человеку, а ты, обманув его, от него убежала!

Тут он начал бить собаку палкой, которая была у него в руках, и забил ее до смерти.

Тогда он увидел письмо, привязанное на шее у собаки. Он распечатал письмо и, прочитав его, понял, в чем дело.

Он очень огорчился и стал сокрушаться:

- Ой-ой-ой! Что я наделал! Собака не обманула торговца. Это он приказал ей идти ко мне. А я со злости стал бить ее! Какой я плохой человек! Кто же теперь будет сторожить мой дом и моих овец!

Так, скорбя и раскаиваясь, он возвратился в свою деревню.

Человек должен спешить услышать, но не спешить сказать, а в минуту гнева не торопиться делать что-либо.