201. Лучше бы мне тогда погибнуть от когтей леопарда

Рассказывают, что несколько человек отправились охотиться на леопарда. Леопард оказался сильным. Он бросился на одного из охотников и вцепился в него когтями. Но тут другой охотник бросился на помощь к своему товарищу и спас его от гибели.

С тех пор всякий раз во время пирушек, когда мужчины начинали хвастаться своими подвигами, тот охотник вставал и начинал рассказывать, как он спас своего товарища прямо из когтей леопарда.

Однажды, когда в разгар пирушки он встал и стал рассказывать, как леопард напал на его товарища и вцепился в него когтями и как он вступил в единоборство с леопардом и убил его, тот человек, которого он спас, поднялся и, не дав ему договорить, сказал:

- Чем всякий раз выслушивать, как ты меня спас, лучше бы мне тогда погибнуть от когтей леопарда.

Тот, кто хвастается своими успехами, лишается всеобщего уважения. Трудно уважать того, кто сам возвышает себя.