191. Будешь молчать - не будешь дэджазмачем

Давным-давно жил в нашей стране негус. Он сам был смелым и любил смелых людей. Этот негус устроил в большом дворце пир для своего войска. На пиру он подозвал к себе одного дэджазмача и попросил его рассказать о своих боевых подвигах. Дэджазмач встал и стал рассказывать о своих подвигах.

В это время из-за стола, находившегося в конце зала, встал какой-то бедный солдат и, перебив рассказ дэджазмача, начал бойко рассказывать о своих доблестях.

Тогда негус разгневался и спросил этого солдата:

- Какое ты имеешь право перебивать нашего дэджазмача?! Какие такие подвиги ты совершил?

А солдат ответил ему:

- Я, слуга негуса, я, твой слуга, перебил его потому, что совершил более доблестный подвиг.

Негус расположился на троне, а отличившемуся в бою смелому солдату было приказано продолжать свой рассказ. Солдат бойко рассказывал, назвал себя Убивающим-Людей-Людьми.

Негуса поразили его слова, и он сказал:

- Подробнее расскажи, что значит Убивающий-Людей-Людьми.

И солдат стал рассказывать:

- Я, твой слуга, в разгар сражения увидел одного смелого солдата противника, длинные волосы которого ниспадали ему на плечи. Я изловчился и саблей отрубил ему голову, а когда голова покатилась по земле, я поднял ее за волосы и бросил в другого солдата так, что уложил его на месте. Вот почему я считаю, что заслужил, чтобы меня называли Убивающий-Людей-Людьми.

Тогда негус спросил его:

- А кто может подтвердить, что ты это сделал?

Солдат перечислил несколько известных своей смелостью воинов, и все они выступили перед негусом как свидетели его подвига.

Тут негус очень обрадовался, приказал бить в барабан, вручить солдату награды и присвоить титул дэджазмача. "Трам-тататам-трам-там-там", - бил барабан по случаю присвоения смелому солдату титула дэджазмача.

А жена смелого солдата ходила в это время в лес за хворостом. Когда же она возвращалась, то увидела приближающийся к ее дому почетный эскорт мулов, нагруженных богатыми одеяниями и мундирами, и услышала звуки рожков.

Когда ее муж в сопровождении почетного эскорта под звуки рожков и свирелей прибыл из дворца негуса и поздоровался, со своей женой, она спросила его:

- Мой господин, как вам удалось стать дэджазмачем?

- Благодаря моему языку, - ответил он жене.