190. О том, как одному солдату не повезло

У негуса Теводроса была привычка под видом простого человека проводить время, наблюдая жизнь народа.

Однажды он подошел к солдатам. Они отдыхали и играли в шахматы. Вдруг двое солдат стали говорить о негусе, и он услышал, как один из них сказал:

- Я уже давно служу негусу. Нет такого сражения, в котором я не участвовал бы. Но негус так и не наградил меня.

Тогда негус вернулся в свою резиденцию, взял две соломенные корзины и одну из них наполнил серебром, а другую оставил пустой. Затем он собрал всех вельмож и посадил их слова и справа от себя. Потом негус приказал позвать этого солдата.

- Послушай, солдат! - сказал он ему.- Вот две корзины. Одна из них наполнена серебром, а другая пустая. Выбирай любую!

Солдат подошел и поднял пустую корзину. И негус при всех вельможах сказал ему:

- Вот ты клевещешь на меня понапрасну, а я тут ни при чем. Тебе просто не везет.