145. О двух товарищах

Жили два друга, которые всегда во всем помогали друг другу. Но один из них так любил своего друга, что готов был ему отдать все, что бы он ни попросил. Другой же был бессовестным. Однажды он собрал старейшин и говорит им:

- Отцы мои! Я вас сегодня побеспокоил потому, что женщина, на которой женился мой друг, так пленила мое сердце своей красотой, своей свежестью, своей грацией, своей манерой держаться, своим кокетством, что я хочу, чтобы вы уговорили моего друга отдать мне эту красавицу.

Старейшины были удивлены, потому что раньше никто не обращался к ним с такими просьбами. Просьба показалась им странной.

- Мы мирим мужа с женой, а не добиваемся того, чтобы они разошлись, - отвечали они ему с гневом.

Но он мягким голосом продолжал их упрашивать:

- Вы пойдите к нему и скажите, что вы просите от моего имени, чтобы он отдал мне свою жену. Я знаю, что он не откажет мне в моей просьбе.

После долгих колебаний старейшины все-таки пошли к этому человеку, но, когда они подошли к ограде дома, двое из них заспорили.

- Говори ты, - настаивал один.

- Нет, говори ты, - настаивал другой.

Наконец они подрались и, избив друг друга, ушли. Оставшиеся же старейшины смело вошли в дом и, хотя это было и неприятным делом, подробно объяснили хозяину причину своего прихода.

- Видишь ли, брат наш, мы хотим попросить тебя, чтобы ты отдал жену своему другу, который вырос вместе с тобой, - обратились они к нему.

- Хорошо, - ответил он, - ради вас я отдам жену своему товарищу, но я хочу попросить, чтобы кто-нибудь из вас отдал свою жену мне.

Тогда старейшины сказали ему:

- Женами не бросаются! - И ушли из дома.