144. Писец и обезьяна

В одной стране жил дэбтэра, который был писцом. Однажды, когда он писал, одна мартышка наблюдала за ним. Писец утомился и пошел отдыхать, оставив на столе рукопись и чернильницу, а мартышка подошла к столу и стала писать, подражая ему. Так она испортила весь пергамент, испачкав его чернилами. Вернувшись, писец страшно разгневался и решил убить ее за это. Наточив нож, он на глазах у мартышки провел лезвием ножа по шее, потом снова поточил нож и, оставив его на том же месте, ушел. Верная своим привычкам, обезьяна взяла нож и, подражая движениям писца, перерезала себе горло. Когда писец возвратился, он нашел ее мертвой.