133. О скупом богаче

Жил скупой богач. А по соседству с ним жил бедняк. Как-то настало для бедняка трудное время, и ему нечего было есть. Тогда он пошел к своему скупому соседу и попросил:

- Одолжи мне, пожалуйста, два бырра, чтобы я не умер с голоду. А через несколько дней я верну деньги.

Но скупой богач прогнал его со двора:

- Убирайся прочь, у меня нет денег!

Через несколько дней бедняк слег в постель. Всем, кто приходил навестить его, он говорил, что ослеп на оба глаза. И все думали, что он на самом деле ослеп. Когда его скупой сосед узнал о случившемся, он также пришел к бедняку в дом и сказал ему.

- Брат мой! Какая беда с тобой стряслась? Да сжалится над тобой господь!

- Аминь, - ответил бедняк. - Мой господин, у меня есть к вам важное дело. Пусть люди уйдут, чтобы я мог рассказать вам о нем.

Когда люди оставили их наедине, бедняк сказал:

- Мой господин, вы единственный человек в этом городе, который не зарится на чужое добро, и я верю вам, как богу. Поэтому я сейчас открою вам тайну, о которой никто не знает. Незадолго до того, как у меня заболели глаза, я пахал землю, чтобы посеять хлеб, и нашел клад. Сейчас, как вы видите, я ослеп и поэтому боюсь, что ночью могут прийти воры и украсть мое золото. Я прошу вас положить его вместе с вашим золотом. Если я умру, оно достанется вам, если же бог смилуется надо мной, вы отдадите мне деньги.

Скупой богач очень обрадовался, что может получить деньги, и тут же ответил:

- Хорошо, я буду хранить их вместе с моими деньгами. И бедняк сказал ему:

- Да благословит вас бог! Если я умру, эти деньги станут вашими, если же останусь жив, вы отдадите их мне. Итак, ночью, когда все лягут спать, я возьму свои деньги и ощупью приду к вам домой. И когда я постучу, вы откроете мне дверь.

- Хорошо, - согласился богач. - До твоего прихода я не буду спать. А когда ты придешь, я быстро открою тебе. - И богач возвратился домой с великой радостью.

А ночью мнимый слепой взял цепь, которой привязывал мула, положил ее в мешок и ощупью, как человек, который не видит, направился в дом богача. Когда он постучал в дверь, скупой открыл ему, и бедняк, войдя в дом, отдал ему мешок с цепью. Цепь позвякивала так, будто в мешке много золота. Скупой с радостью взял цепь и, думая, что слепой действительно не видит, открыл яму, в которой хранилось его золото, и положил туда мешок с цепью.

Потом он сказал бедняку:

- Ну вот, я буду хранить твое золото вместе с моими деньгами, а ты возвращайся домой.

Бедняк, разглядев тем временем, где хранит свои деньги скупой, отправился домой, сказав на прощание:

- Да сохранит господь вашу жизнь!

А в полночь хитрый бедняк вернулся в дом богача, открыл дверь и, разыскав место, где хранились его богатства, забрал все золото и покинул город. Утром, когда скупой богач проснулся и встал с постели, он обнаружил открытым потайное место, где хранилось золото. Решив, что ночью к нему забрались воры и похитили его богатство, он так перепугался и опечалился, что тяжело заболел от горя.

Перед смертью он написал людям: "Не будьте такими скупыми, как я. Большая скупость и любовь к деньгам приводят к смерти".

А через некоторое время он умер.

Пословица гласит: "Скупость разрушает душу и тело".