130. О хитром юноше

В одной стране был очень жестокий правитель, у которого была совершеннолетняя дочь.

Некий бедняк захотел наняться на службу к этому вельможе. Он написал вельможе письмо и ждал его на дороге, где тот проезжал на муле в сопровождении свиты. Когда вельможа подъехал к нему, он стал просить, чтобы вельможе передали его письмо. Вельможа приказал своему стражнику взять письмо и передать ему. В письме юноша просил взять его в услужение и кормить за его службу.

Вельможа спросил юношу, что он может делать, и тот ответил, что может выполнять любую работу.

Тогда вельможе стало жалко этого бедняка, и он дал приказ управляющему сделать его комнатным слугой. Однажды вельможа, довольный расторопностью и трудолюбием своего слуги, спросил его:

- Как тебя зовут?

- Меня, - ответил он.

На следующий день супруга его господина сказала юноше:

- Я до сих пор не знаю твоего имени. Скажи мне, как же тебя зовут?

- Моя госпожа, меня зовут Муж, - ответил он с почтением.

Потом однажды их дочь сказала слуге:

- Скажи мне, как тебя зовут, чтобы я звала тебя по имени.

- Меня зовут Отец, - ответил он ей.

Прошло некоторое время, и юноша-бедняк от хорошей еды да еще в новой одежде стал очень красивым, и казалось, будто это сын вельможи. Поэтому дочь вельможи стала беседовать с ним, делиться с ним своими тайнами, и наконец она зачала от него.

Когда ее отец и мать поняли, что она должна родить, они опросили ее:

- Скажи нам правду: кто отец будущего ребенка?

- Этот слуга, - ответила она. - Ведь вы сами в первый же день, как он поступил к нам на работу, сделали его комнатным слугой и относились к нему так же, как к нам, вашим детям.

- Она права. Мы сами виноваты во всем. Мы слишком возвысили его, - решили они и, разгневавшись, приказали связать этого слугу по рукам и ногам и отвести в суд, чтобы судья вынес решение о его наказании.

Когда слуга предстал перед судьями, ему велели подробно рассказать о своем проступке и спросили его:

- Ты признаешь свою вину?

- Нет. Меня, бедняка, ни за что связали. Я вовсе и не совершал подобного проступка, - ответил он им.

Тогда судьи приказали посадить слугу на время в тюрьму, а для того чтобы быстро разобраться в этом деле, они решили пригласить в назначенный день вельможу, его супругу и их дочь.

Когда все они пришли в суд, судьи вызвали их дочь и спросили у нее:

- От кого у тебя должен быть ребенок?

- От Отца, - ответила она.

Потом они спросили вельможу:

- Как вы думаете, от кого должна родить ваша дочь?

- Конечно, от Меня, а от кого же еще! - ответил он им.

Потом судьи спросили его супругу:

- Скажите нам, от кого должна родить ваша дочь?

И она ответила:

- Конечно, от Мужа, а от кого же еще!

Тогда судьи обратились к отцу и матери этой девушки и говорят:

- Зачем вы привели сюда этого бедняка? Вы хотели свалить всю вину на него?! Мы решили так: за то, что вы связали его и издевались над ним, вы должны выплатить ему вознаграждение. Вы же, господин, совершили проступок, который карается законом и осуждается святым писанием, поэтому должны быть заключены в тюрьму. Таков наш приговор.

Так бедняк получил деньги и был отпущен на свободу. Так рассказывают.

Недаром в народе говорят: "Когда режут, то важно, как держат нож; когда судят, то важно, как говорят"