129. Шут вельможи

В одном краю жил вельможа. У этого вельможи был карлик-шут. Однажды вельможа позвал людей и, когда все собрались, сказал им:

- Я сейчас дам каждому из вас по одной лошади. Пусть каждый откормит свою лошадь и через два месяца возвратит ее мне. Кто лучше откормит лошадь, получит золотой приз.

Тогда карлик-шут обратился к вельможе:

- Пусть мне, так же как и другим, дадут лошадь. Вельможа приказал, чтобы ему тоже дали лошадь. Каждый поклонился и взял по лошади, а потом все разошлись по домам.

Для того чтобы лучше откормить своих лошадей, богатые люди стали кормить их овсом, бобами и горохом.

А шут-карлик взял лошадь, привязал ее возле своего дома, а потом в одной маленькой хижине велел устроить для нее стойло. Чтобы лошадь не умерла с голоду, он подбрасывал ей немного травы. Вместо того чтобы потолстеть, лошадь изо дня в день худела все больше и больше.

Прошло два месяца. Все стали приводить лошадей, которых они взяли на откорм. Рано утром они собрались у дома вельможи. Каждый передавал вельможе свою лошадь, а он осматривал ее. Лишь шут не привел свою лошадь. Поэтому вельможа решил пока не выдавать награду, а позвал шута и спросил, почему он не привел свою лошадь.

- О мой господин! Я построил для лошади дом и стал кормить ее. Сейчас она такая толстая, что не может пройти в дверь. Поэтому я и не смог ее привести, - ответил шут.

Вельможа услышал это и удивился. Он послал к карлику одного из своих слуг, чтобы тот узнал, правда ли это.

Слуга вельможи пошел в указанное место и увидел, что хижина, в которой находилась лошадь, узкая, а дверь очень маленькая. Он попытался войти, чтобы посмотреть на лошадь, но не смог. Кроме того, в хижине было очень темно. Тогда он просунул руку, чтобы потрогать лошадь. А голодной лошади показалось, что ей протянули траву, и она укусила руку слуге богача. С окровавленной рукой он возвратился к вельможе.

- О мой господин, его лошадь очень сильна! Когда я протянул руку, чтобы потрогать ее, она сильно укусила меня, - рассказал слуга своему господину.

Вельможа не поверил и захотел еще раз проверить это. Он послал туда одного старика, которому очень верил. А у старика была длинная борода. Когда старик пришел к хижине, то захотел взглянуть на лошадь. Он просунул голову в дверь, а голодная лошадь подумала, что это трава, и, схватив зубами бороду старика, потащила его внутрь. Тут старик закричал от боли, а шут-карлик отрезал старику бороду и помог ему освободиться.

Старик возвратился к вельможе и говорит:

- Господин мой! Все верно. Его лошадь очень сильна. Когда я захотел посмотреть на нее и просунул к ней голову, она ради баловства откусила мне бороду.

Богача все это удивило, но все же он очень обрадовался. Он поверил тому, о чем ему рассказали его слуга и этот старик. Поэтому он решил вручить награду шуту-карлику.

Хитрый карлик, смеясь в душе, принял награду из рук богача и поблагодарил его. Однако он не захотел, чтобы стало известно, как он обманул богача. Поэтому он попросил разрешения, чтобы лошадь убили. Он сказал:

- О мой господин! Лошадь, которую я откормил, стала очень капризной. Если ее выпустить, она покалечит много людей. Поэтому я думаю, что будет лучше, если ее прямо в этом доме и убьют.

Тогда все собравшиеся стали говорить!

- Правильно, правильно!

Богач, видя, что все одобрили предложение карлика, тоже согласился с ним и разрешил убить лошадь. Так этот умный карлик обманул богача и своих соперников.