125. Два брата

У одного человека было двое сыновей. Один из двух братьев ушел из дома в другую деревню и решил наняться там в слуги. Люди сказали ему:

- Хорошо, мы возьмем тебя в слуги, но при таком условии: днем ты будешь пасти овец и выполнять всякую другую работу, а ночью ты будешь спать в загоне для овец и посыпать голову солью, чтобы они лизали тебя. Если же ты нарушишь это условие, мы отрежем тебе нос.

Юноша согласился. Днем он пас овец, а с наступлением вечера посыпал себе голову солью и отправлялся в загон для овец спать.

Овцы, облизав его голову, начинали кусать ее. Юноше было очень больно, и поэтому через три дня он сказал хозяевам, что не хочет больше служить у них. Тогда они отрезали ему нос и отпустили домой. Когда он пришел в деревню, его младший брат спросил его:

- Брат, родной, с тобой что случилось?

В ответ тот рассказал ему о том, как он нанялся в слуги, о договоре, который он заключил с хозяевами, и о том, как он не в силах переносить боль, нарушил договор.

Тогда его младший брат, который был очень смелым, собрался в путь и сказал старшему брату:

- Покажи мне эту деревню и этих людей.

Они пошли вместе, и старший издалека указал на дом, где ему отрезали нос, а потом возвратился в свою деревню.

А младший брат подошел к этому дому и попросил, чтобы его взяли в слуги. И люди ответили:

- Хорошо. Но у нас есть одно условие. Перед тобой один человек согласился на это условие, но не выполнил его, и поэтому условию мы отрезали ему нос. Если ты согласен на это условие, мы тебя возьмем. - И они рассказали ему об этом условии.

Юноша согласился и стал работать. Весь день он пас овец, а вечером ему насыпали на голову соли и послали спать в загон для овец.

А он положил под мышку острый нож, и когда овцы, как обычно, подошли, чтобы лизать соль, он стал резать их одну за другой.

Наутро пришел хозяин и увидел в своем загоне много мертвых овец.

- Что здесь произошло? - спросил хозяин.

- Как что? Я охраняю овец только днем, а не ночью! Мы ведь договорились о том, что ночью они будут лизать соль на моей голове. Чем же вы недовольны? - ответил юноша.

А хозяин и говорит:

- Да нет, я просто так, к слову.

Он очень рассердился и велел юноше за день убрать весь теф на поле.

Юноша ответил: "Хорошо, господин", пошел на поле, сжал немного тефа, а потом поджег поле, и огонь сразу же уничтожил все посевы.

В это время пришел хозяин и говорит:

- Как это могло случиться, что огонь уничтожил весь мой теф?

А слуга отвечает:

- Господин, вы сказали мне, чтобы я за сегодняшний день убрал все поле. Когда я попробовал жать, я увидел, что не то что дня, но и недели не хватит. Поэтому я, вспомнив ваши слова о том, чтобы я, не закончив работы, не возвращался, решил убрать поле с помощью огня. Чем же вы недовольны?

- Да нет, ничего. Я просто так, к слову, - ответил хозяин. Хозяин затаил злобу и на следующий день сказал юноше:

- Сегодня ты должен запрячь быков и вспахать все это поле.

А слуга, как ему и было приказано, запряг быков и стал пахать. А спустя немного времени вынул из ножен саблю и ударил ею быков по ногам. Они тут же упали.

- Что это случилось с быками? - спрашивает хозяин.

- Господин, вы сказали мне, чтобы я сегодня во что бы то ни стало вспахал поле. Когда я стал пахать, погоняя быков кнутом, быки не слушались и не хотели идти. Тогда я ударил их саблей, а они упали на землю. Чем же вы недовольны?

- Да нет, ничего. Я просто так, к слову, - ответил хозяин кипя от злобы.

Тогда юноша сказал хозяину: "Договор есть договор" - и, отрезав ему нос, отомстил за брата и вернулся в свою деревню.

Если умышленно причинить зло другому, то сам пострадаешь вдвойне.