124. О двух обманщиках

Два обманщика сделали так: один наполнил кувшин коровьим навозом, а сверху положил мед и отправился торговать на базар; другой же обманщик наполнил кувшин грязью, а сверху положил сливочное масло и пошел торговать на базар.

На базаре они встретились, и один спросил другого:

- Ты что продаешь?

- Мед, - ответил тот. - А у тебя что?

- Масло, - сказал другой. - Вот продам масло и куплю мед.

А тот ему и говорит:

- А я собирался продать мед и купить масло.

- Итак, каждый из нас нашел, что искал, и кувшины у нас одного размера. Давай поменяемся, - решили они и обменялись кувшинами.

Когда они принесли кувшины домой, то увидели внутри навоз и грязь.

Через неделю они опять встретились на рынке и вместе посмеялись над проделками друг друга. Потом они решили:

- Коль у нас одинаковый характер, давай дружить и действовать сообща!

И вот пошли они вместе воровать и увидели крестьянина, который пахал на двух волах. Посоветовались они и решили: "Один из нас пусть заберется вон на ту гору и будет звать на помощь, а другой в это время распряжет одного из волов и украдет его".

Так они и сделали. Один из них забрался на гору и стал звать на помощь. Крестьянин с кнутом в руках побежал на гору, чтобы посмотреть, что случилось. А в это время другой обманщик распряг одного из волов и увел его. В упряжке остался лишь один вол.

Когда этот крестьянин прибежал к месту, откуда доносились крики о помощи, и спросил, что случилось, стоявший на горе обманщик сказал:

- Я увидел, как один вол пашет без пахаря и без другого вола. Я так удивился, что стал кричать.

Тут крестьянин посмотрел вниз и увидел, что в упряжке остался лишь один вол, а другого нет. Испугавшись, он поспешил на поиски пропавшего вола, а тем временем этот обманщик распряг оставшегося вола и увел его.

Через некоторое время два вора, захватив украденных волов, встретились в условном месте.

Они не доверяли друг другу, и каждый сомневался в правдивости слов другого. Один из них сказал, что вол другого якобы пропал. Тот сделал вид, что пошел искать его, а сам вернулся и, спрятавшись, стал наблюдать, что будет.

Тем временем обманщик зарезал его вола и позвал жену, чтобы передать ей мясо. Тут вместо его жены к дому подкрался второй обманщик и незаметно забрал мясо. А тот, захватив с собой шкуру вола, пришел к себе домой и попросил жену угостить его мясом. В ответ жена сказала ему, что-мяса нет, и дала ему инджэра.

Тогда он говорит ей:

- А где же мясо, которое я тебе передал?

- Я ничего не получала и ничего не видела, - отвечает ему жена.

Тут он понял, что его товарищ перехитрил его.

После всего случившегося они поссорились, но потом опять помирились. Один из них продал вола и купил лошадь, а другой продал шкуру и купил себе новую одежду. Потом один надел свою старую одежду и сел на лошадь, а другой надел новую одежду, и они вдвоем отправились в путь: один - верхом, другой - пешком. По дороге они остановились на ночлег в деревне. Тут хозяин лошади решил пойти в поле и накосить для нее травы. Он накосил травы и принес лошади. Тогда хозяин дома решил, что тот, который одет в новую белую одежду, является хозяином лошади, а поэтому он посадил его на почетное место и подал ему угощение на мэсобе, а тому, кто был одет в старую одежду, дал самую простую пищу, какую дают слугам, положив ее на что-то.

Тогда тот, кто был в старой одежде, обиделся и ночью прожег в нескольких местах новую одежду своего товарища. Когда тот проснулся и увидел, что его одежда прожжена во многих местах, он, ничего не говоря, отрезал губу у лошади.

Утром, когда все встали, хозяин лошади говорит товарищу:

- Что это стало с твоей одеждой?

А тот ему отвечает;

- Смотри, твоя лошадь смеется над моей одеждой.

Тогда хозяин лошади посмотрел и увидел, что у лошади нет губы.

После этого они опять двинулись в путь и по дороге встретили черта, притворившегося человеком.

- Вы куда держите путь? - спросил он их. А они отвечают ему:

- Мы идем туда, где можно найти инджэра и деньги.

- Хотите служить у меня? - спросил он их, и они согласились пойти к нему в услужение.

Черт дал каждому работу: одному - пасти корову на лугу, а другому - сторожить хлев и убирать коровий навоз.

Начали они работать. Тот, кто убирал навоз, только вынесет навоз, смотрит, а хлев опять полон навоза. Он снова выносит навоз, а тот появляется опять, и так весь день. С утра до вечера без отдыха он выполнял эту изнурительную работу.

А тот, кто пас корову, целый день с утра до вечера ходил вслед за своей коровой, которая лишь наклоняла голову, но, не пощипав травы, переходила на другое место.

Вечером два товарища встретились, и каждый стал рассказывать о своей работе.

Тот, кто убирал навоз, сказал:

- Мне совсем нечего делать. Утром я уберу немного навоза и весь день сижу без дела.

А тот, кто пас корову, сказал:

- А я приведу корову на луг, она наестся досыта и лежит, а я валяюсь на травке и отдыхаю.

Полагая, что перехитрили друг друга, они решили поменяться работой. И тут они поняли, что у каждого из них одинаково тяжелая работа, которой нет конца. Тогда они сказали хозяину:

- Заплати нам и отпусти нас.

Хозяин подал им большой кувшин и сказал:

- Пусть каждый из вас возьмет из кувшина столько золота, сколько сможете захватить одной рукой.

А в том кувшине была спрятана большая змея. Когда один из лгунов запустил руку в кувшин, змея откусила ему руку по плечо. Он, сделав вид, что ничего не случилось, прижал откушенную руку к телу и сказал:

- Вот здорово! Мне теперь хватит на всю жизнь!

Тогда его товарищ в надежде ухватить еще больше золота с жадностью запустил руку в кувшин. Змея и ему откусила руку. В ужасе он вытащил из кувшина обрубок руки.

С тех пор оба обманщика стали однорукими. Так рассказывают.

Когда два хитреца стараются перехитрить друг друга, обоим не миновать гибели.