122. О двух ворах и ротозее

Два вора подружились и стали вместе заниматься своим ремеслом. Однажды они сидели около дороги и разговаривали. Вдруг видят: идет какой-то человек. Одной рукой он держит на плече кувшин, другой ведет на веревке овцу. Воры посоветовались, потом один скрылся в чаще, а другой сел на дороге, притворившись слепым.

Когда человек приблизился к нему, вор стал просить:

- Ради бога, не оставляйте меня здесь. Я не вижу дневного света, а у меня нет поводыря.

- Мне некогда, - ответил человек. - Я иду платить налог. Кроме того, у меня заняты руки. Одной рукой я держу на плече кувшин с медом, а другой веду на веревке овцу. Так что я не могу вести тебя.

Тогда вор говорит ему:

- А ты дай мне вести овцу, а сам возьми меня за другую руку.

Человек этот был очень доверчивым. Он тут же согласился и, сунув в одну руку вора веревку, взял его за другую и двинулся в путь. Когда они, пройдя немного, достигли чащи, второй вор подкрался незаметно и, перерезав веревку, увел овцу.

Через некоторое время вор, притворившийся слепым, говорит:

- Брат мой, почему веревка ослабла? Посмотри назад, пожалуйста.