121. Об одном хитреце

В те времена, когда столица была в Гондэре, один негус решил проверить, нет ли в городе воров. Взял он жирного барана, привязал к его шее нож и рог, наполненный солью, и пустил его в город без пастуха. Баран весь день бродил по городу, а к вечеру возвратился во дворец. Так продолжалось много дней.

Но однажды хитрый семинарист зарезал барана и съел его. Стало известно, что это сделал какой-то семинарист, но кто именно, никто не знал.

Чтобы найти вора, негус пошел на хитрость. Он приказал собрать всех семинаристов и велел им войти и выйти через одни и те же двери, а в дверях он положил золото. Чтобы увидеть, кто из них наклонится, чтобы поднять золото, негус спрятался и стал наблюдать. Каждый, кто видел это золото, перешагивал через него, а тот хитрец, который зарезал барана, натер ступни воском, и, когда он наступил на золото, оно прилипло к его ногам. Так он похитил и золото. А негус так и не понял, кто взял золото, потому что никто из семинаристов не наклонялся.

Негус разгневался и повелел собрать всех семинаристов в большом дворце. Он предложил им выпить столько вина, сколько они смогут. Рядом с семинаристами он посадил своих людей и распорядился:

- Если семинарист, похитивший барана, напившись, станет хвастаться, что это сделал он, надрежьте ему ухо.

Как и предполагалось, семинарист, напившись, не удержался и выдал свою тайну. Один из шпионов негуса услышал это, и, когда все семинаристы, опьянев, свалились на пол, он слегка надрезал ухо того, кто зарезал барана.

Когда спустя некоторое время этот семинарист проснулся, он почувствовал, что у него на ухе кровь. Тогда сообразительный семинарист встал и сделал такие же надрезы на ушах у всех остальных.

Утром все проснулись, и оказалось, что у всех порезаны уши. Таким образом, злоумышленника не удалось найти и на этот раз. Тот, кто зарезал барана и унес золото, продолжал гулять на свободе.