103. Второй приговор негуса Шиворот-Навыворот

Жена одного человека должна была родить. И вот когда пришло время, муж и жена решили, что ей лучше рожать в доме у своей матери. Поэтому муж посадил жену на мула и отправился в путь, медленно ведя мула на поводу. Вдруг какой-то человек налетел на них сзади, как сумасшедший, и отсек мулу хвост саблей. Мул испугался и шарахнулся в сторону. Женщина упала на землю и преждевременно родила мертвого мальчика. Тогда муж схватил этого человека и повел его на суд к негусу Шиворот-Навыворот. И вот они предстали перед негусом.

- О негус! - обратился к нему муж. - Да поможет вам господь рассудить нас по справедливости! Моя жена была беременна, и, когда пришло время ей родить, я посадил ее на мула и повез ее к матери, чтобы она могла рожать у нее в доме. Я медленно вел мула, как вдруг сзади на нас налетел этот человек и без всякой причины отрезал хвост мулу. Тогда мул подпрыгнул, а моя жена упала на землю и преждевременно родила мертвого мальчика. Этот человек трижды виноват передо мной. Во-первых, он отрезал хвост моему мулу, во-вторых, моя жена была ранена при падении, и в-третьих, он убил моего мальчика. Да поможет вам господь рассудить по справедливости!

Негус Шиворот-Навыворот выслушал его и сказал обвиняемому:

- Ну, что ты на это скажешь?

- Да поможет вам господь рассудить нас по справедливости! - начал обвиняемый. - Я не знал, что его жена беременна, и сделал это без злого умысла. Я хотел узнать, смелый у него мул или пугливый, и прикоснулся саблей к его хвосту, а хвост вдруг сам отпал.

Тогда негус сказал:

- Ах ты, проказник! Зачем ты обрезал хвост мулу, который принадлежит этому человеку? Если бы ты не отрезал хвост мулу, его жена не упала бы на землю и не родила бы преждевременно. Поэтому возьми теперь его мула и держи его у себя до тех пор, пока у него не вырастет новый хвост. А как только хвост вырастет, отдашь этого мула хозяину. Возьми также и его жену и, когда она родит мальчика, верни ее ему обратно!