102. Первый приговор негуса Шиворот-Навыворот

Жили два брата. Они очень любили друг друга и поэтому сообща построили себе дом. Братья были бедны, поэтому они купили осла и стали заниматься торговлей.

Но вот однажды младший брат нашел клад. Тут его обуяла жадность, и он решил утаить от брата находку. Он построил себе рядом новый дом и стал жить отдельно. Богатый ненавидел и презирал своего брата за его бедность. Как-то он из-за пустяка поссорился с ним и сказал:

- Я хочу сломать наш старый дом и взять себе свою половину. А нашего осла зарежу и свою половину отдам собакам.

Бедняк упал к ногам богатого брата и стал просить его:

- Я ведь беден. Оставь мне этот дом и этого осла!

Но богач был неумолим.

Тогда бедняк сказал:

- Хочешь, я принесу тебе деньги за твою половину дома и твою половину осла?

Но богач не соглашался:

- Что хочу, то и буду делать со своим добром!

И они пошли к негусу Шиворот-Навыворот, чтобы он рассудил их. Когда они предстали перед негусом, бедный брат сказал:

- О негус! Да поможет вам бог рассудить нас! Мы - братья. Раньше мы жили в бедности; у нас был один дом и один осел на двоих. Мы вместе занимались торговлей. Теперь мой брат разбогател. Он построил себе много других домов и купил много мулов и лошадей. А сегодня он пришел ко мне и сказал, что хочет сломать наш старый дом и взять свою половину, зарезать нашего осла и тоже забрать половину. Я очень просил его, чтобы он оставил мне дом и осла, но он и слышать не хочет. Тогда я сказал, что заплачу ему за полдома и половину осла, но не дам ломать ему мой дом и резать моего осла. О негус! Рассудите нас по справедливости и спасите меня от жестокости брата!

Негус Шиворот-Навыворот выслушал его и обратился к обвиняемому:

- Ну, что ты можешь ответить на эти слова?

- О негус! - сказал богатый. - Да поможет вам господь рассудить нас! Ведь каждый волен делать со своим добром то, что захочет. И вот, когда я сказал, что желаю распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, что сломаю дом и возьму свою половину, зарежу осла и отдам свою половину собакам, он не позволил мне сделать этого и пошел судиться со мной. Да поможет вам господь рассудить нас! Я не сделал ничего плохого!

И негус Шиворот-Навыворот произнес приговор:

- Зачем ты мешаешь брату делать со своим добром то, что он хочет? Пусть сломает дом и зарежет осла и пусть возьмет свою половину! - сказал он бедняку.

Обрадованный благоприятным исходом дела, богатый брат пошел и сломал дом, а потом зарезал осла. В ответ на эту жестокость бедняк вынес из дома всю свою утварь и стал поджигать свою половину дома.

Богатый увидел это и сказал:

- Я не дам тебе сжечь дом, потому что может сгореть и мой дом.

- Кто может помешать мне распоряжаться своим добром так, как я хочу? - ответил бедняк. - Я хочу сжечь свою половину дома и посадить на этой земле бобы.

Опять они пошли к негусу Шиворот-Навыворот, чтобы он рассудил их.

Представ перед ним, братья рассказали ему обо всем. Негус выслушал их и говорит богатому:

- Почему ты мешаешь ему делать со своим домом то, что он хочет?

Потом он повернулся к бедняку и сказал:

- Иди сожги свой дом и, как решил, посади на том месте бобы.

Бедняк пошел и поджег свою половину дома, а вместе с ней сгорели и дома богача со всей его утварью. Потом бедняк вскопал землю на том месте, где была прежде его половина дома, и посадил бобы. Когда бобы выросли, пятилетний сын богатого брата забрался как-то в огород к своему дяде и поел бобы. Бедняк поймал его, привел к отцу и сказал:

- Я разрежу ему живот и выну свои бобы. - И он поднял нож, угрожая выполнить свое намерение.

Тогда богатый брат стал просить его:

- Не убивай моего сына! Вместо бобов, которые он съел, я дам тебе другие.

Но бедняк был неумолим.

Богатый послал к нему самых старых жителей деревни, чтобы те вступились за его сына, и сказал им:

- Если мой сын съел пять бобов, я готов заплатить брату пять больших мер, лишь бы он не убивал его!

Но бедный брат не стал слушать стариков.

- Мне нужны только те бобы, которые находятся в животе у его сына. Ничего другого мне не требуется, - сказал он.

Тогда они пошли к негусу Шиворот-Навыворот, чтобы он рассудил их.

Негус Шиворот-Навыворот выслушал их и сказал, обращаясь к богатому:

- Зачем твой сын съел бобы? Этот человек волен делать со своим добром то, что он хочет. Если он говорит, что хочет взять только свои бобы, а чужих ему не надо, зачем ты принуждаешь его брать твои бобы? Убирайся и не спорь! Пусть он разрежет живот мальчику и возьмет свои бобы.

И они вернулись домой. Бедный - радостный и довольный. Богатый - убитый горем.

Тогда богатый снова послал к своему брату старейшин и сказал им:

- Помирите нас! Скажите ему, что я готов отдать ему половину своего состояния, лишь бы он не убивал моего сына!

Еле-еле старейшинам удалось уговорить бедняка помириться со своим братом. Так бедняк завладел половиной всех богатств своего богатого брата.

А вот и мораль этой сказки: кто позарится на чужое добро, тот потеряет свое. Если плюнешь вверх, лежа на спине, плевок попадет тебе же в рот. Если бросишь камень вверх, он тебе же разобьет голову.