98. Открыли, а там лен

Как-то один человек поспорил со своими товарищами.

- Если я не узнаю, на каком расстоянии отсюда находится центр земли и сколько звезд на небе, то отдам вам все свое добро, - сказал он им.

Потом человек понял, что погорячился и совершил ошибку. Конечно, он проиграет спор, и ему придется расстаться со своим добром. Он потерял и аппетит и сон и погрузился в тяжкое раздумье.

Жена стала спрашивать, что с ним случилось. Сначала он молчал, а потом уступил настойчивым расспросам жены и сказал:

- Сегодня я поспорил с товарищами на свое добро, что узнаю, где находится центр земли и сколько звезд на небе. Но теперь я понял, что проиграл спор.

Жена того человека была очень сообразительной женщиной, и она дала ему такой совет:

- Мой милый! Это можно сделать очень просто. Сруби шест и скажи им, что центр земли находится на таком-то расстоянии отсюда, а если же они не поверят, пусть сами измерят расстояние твоим шестом. Скажи им, что на небе звезд столько же, сколько зерен тефа в одном мадыгга, а если они не поверят, пусть подсчитают сами.

Муж вздохнул с облегчением, успокоился, поел, напился воды и уснул.

Наутро он срубил шест и, придя к товарищам, сказал им так:

- Центр земли находится в этом месте. Если же вы не верите, измерьте сами. А звезд на небе столько, сколько помещается тефа в одном мадыгга. Если вы не верите, пусть кто-нибудь подсчитает.

Тогда тот вельможа, который был судьей, стал расспрашивать его:

- Откуда у тебя эти знания или, может быть, кто-нибудь помог тебе советом?

И он ответил вельможе:

- О мой господин! Моя жена очень умная и знающая женщина. К тому же она очень красивая. Вот именно она-то и помогла мне советом.

Вельможа задумался и говорит:

- Такая красивая и умная жена больше подходит мне, а не тебе. Иди приготовь угощение и жди меня. Я приду и возьму ее себе в жены.

Тогда этот человек огорчился еще больше и, придя домой, не стал ни есть, ни пить, ни спать, а погрузился в тяжкое раздумье.

Жена его спрашивает:

- А сегодня что с тобой случилось? Ты будто сам не свой?

И он рассказал жене все, что ему говорил этот вельможа.

- От этого вельможи избавиться очень просто. Скажи ему: "Приходите и берите ее", а пока давай приготовим угощение.

Когда угощение было готово, они позвали вельможу.

Женщина собрала много горшков и наполнила их семенами льна, а потом один горшок накрыла накидкой, вышитой золотом, другой - накидкой, вышитой серебром, третий - накидкой, вышитой шелком, четвертый - бархатной накидкой. Потом все горшки по очереди внесли в комнату, где сидел вельможа.

Открыли первый горшок, и в нем оказались семена льна. Потом по очереди открывали другие - и в каждом были семена льна.

Тогда вельможа разгневался и спрашивает:

- Что все это значит?!

Тут женщина вместе со своим мужем подошла к вельможе и сказала:

- О мой господин! Мы, женщины, отличаемся друг от друга только по своей внешности. А вообще мы все одинаковы. Поэтому пусть моя внешность вас не обманывает, и не надо огорчать моего мужа.

Вельможа похвалил женщину за ее ум, подарил им золото и серебро и, оставив свои дурные намерения, вернулся к себе домой. Так рассказывают.

Иметь умную и серьезную жену - большое счастье.