97. Упрямая женщина

Когда-то в одной деревне жил человек по имени Сыйюм. У него была жена, которая приносила ему только одни огорчения. Она была очень упряма и всегда все делала наоборот.

Однажды, когда Сыйюм решил построить новый дом, он сказал ей:

- Я думаю, нам надо построить круглый каменный дом.

- Нет, - ответила ему жена. - Нам нужен глиняный дом с четырьмя углами.

И вот Сыйюм построил новый дом - глиняный четырехугольный.

- Вода в реке плохая, - скажет, бывало, Сыйюм. - Лучше иди за водой к роднику.

- Нет, - ответит жена, - вода в роднике нехорошая, в реке лучше. - И идет к реке.

- Пить хочется, - скажет, бывало, Сыйюм, придя в зной с поля, где обмолачивал зерно. - Дай мне кофе.

- Не кофе тебе нужно, а инджэра, - ответит жена и достала ему инджэра.

Если попросит Сыйюм приготовить ему на обед мясо, то получит поджаренной дурры, а если захочет поджаренной дурры, будет есть мясо. Если он попросит жену купить корзину, она купит ящик, а если скажет, чтобы купила пряностей, она решит, что им нужна только соль.

Если Сыйюм задумает пойти через долину проведать семью своей жены, она ему скажет: "Пойдем через холмы и навестим твоих родителей". Но если он предложит: "Пойдем через холмы", она ответит: "Нет, пойдем по равнине".

Сыйюм был очень несчастен из-за того, что его жена делала все наоборот. Но время шло, и он научился добиваться того, чего хотел.

Когда Сыйюм желал чаю, он просил инджэра, и жена, конечно, подавала ему чай. А когда он хотел инджэра, то просил чаю, и жена приносила ему инджэра. Когда вода в реке становилась плохой, он просил жену пойти к реке и наполнить там кувшины, и тогда шла она к роднику. Если он хотел проведать своих родителей, то предлагал жене навестить ее семью, и жена непременно настаивала на том, чтобы пойти к его родителям. Если к ним приходили гости и Сыйюм хотел развлечь их музыкой, он говорил жене: "Давай посидим молча", и ей сразу же хотелось послушать музыку. Она звала деревенского музыканта и требовала, чтобы он что есть мочи старался для гостей.

Вот так и шли у Сыйюма дела. Жители деревни очень жалели его.

Однажды Сыйюм и его жена были в городе, а когда возвращались в деревню, пошел сильный дождь. Был сезон дождей, и дождь все лил и лил. Когда Сыйюм и его жена подошли к реке, которую им нужно было перейти около деревни, они увидели стремительный поток. Бурлящая вода, по которой плыли деревца и ветки, затопила берега.

- Переходить реку опасно, - сказал Сыйюм.

- Нет, не опасно, - возразила жена.

- Может быть, мы подождем, пока сойдет вода, - предложил Сыйюм.

- Вот еще! - фыркнула жена.

- Хорошо, тогда я пойду первым и проложу дорогу, - сказал Сыйюм и стал осторожно переходить вброд быстрый поток. Он вышел на другой берег и посоветовал жене:

- Будь осторожна! Не ставь ногу туда, где вода пенится, там глубокая яма.

Когда жена подошла к тому месту, где пенилась вода, она, конечно, туда и ступила. Но, как и предупреждал Сыйюм, там была глубокая яма, и женщина упала в воду; сильным течением ее сбило с ног. На крик Сыйюма из деревни прибежали люди.

- Где она? Где она? - кричали они.

- Она скрылась под водой, я не видел, в какую сторону она поплыла, - ответил Сыйюм, - но уверен, что вверх по течению - ведь она все делает наоборот.

Все бросились вверх по течению и стали искать жену Сыйюма, но не нашли ее. И после тщетных поисков, когда стемнело, все отправились в деревню.

Сыйюм печально покачал головой:

- Вот как случается, друзья мои, - сказал он, - с людьми, которые не слушают советов.