78. Туфелька принцессы

В одном краю жил человек. У него была красавица-дочь. Ее звали Аббэбэч. Когда Аббэбэч была еще ребенком, ее мать умерла. Отец Аббэбэч женился второй раз, и от второй жены у него было две дочери.

Мачеха очень плохо относилась к Аббэбэч. Своих дочерей она баловала, а всю домашнюю работу заставляла делать падчерицу. Аббэбэч приходилось проводить все дни на кухне, поэтому она всегда была печальной и часто плакала.

Однажды прошел слух, что принц скоро взойдет на престол, и народ повалил в столицу. Вместе со всеми отправились в столицу и отец Аббэбэч, мачеха и ее дочери.

- Позвольте и мне пойти с вами, - попросила Аббэбэч.

- А на кого же мы бросим дом? - сказали они ей, и Аббэбэч пришлось остаться.

Девушка села возле дома и заплакала. "Была бы у меня мать, я бы тоже пошла вместе со всеми", - думала она.

Тут к девушке подошла ее крестная мать, госпожа Дынкынэш. Ей было очень жаль Аббэбэч.

- Что с тобой, Аббэбэч? Почему ты плачешь? - спросила она.

- Мой отец и мачеха со своими дочерьми ушли в город, а меня оставили дома. Поэтому я и плачу. Если бы у меня были мать, или брат, или сестра, они взяли бы меня с собой, - ответила ей Аббэбэч.

Дынкынэш пожалела Аббэбэч и сказала ей:

- Я, твоя крестная мать, сделаю так, чтобы ты пошла туда. Только сбегай принеси мне три тыквенных листа.

Девушка послушалась ее и быстро принесла три тыквенных листа. Дынкынэш взяла первый лист, ударила по нему несколько раз прутом - и вдруг перед ними, откуда ни возьмись, появились золотые туфельки и украшенное золотом платье принцессы. Дынкынэш ударила прутом по второму листу тыквы - и перед ними появилась украшенная золотом, жемчугом и бриллиантами карета, запряженная шестеркой лошадей. Когда же она ударила прутом по третьему листу - перед ними выстроились в ряд всадники, одетые в парадную форму, со щитами и копьями в руках.

Аббэбэч надела прекрасное платье и туфельки.

- А теперь садись в карету, - сказала девушке Дынкынэш и предупредила ее: - Когда приедешь к принцу, долго не задерживайся. Если ты пробудешь во дворце больше трех часов, твое платье, карета и всадники превратятся в мышей. Поэтому будь осторожна.

После этого она попрощалась с Аббэбэч.

Всадники окружили карету, и девушка отправилась во дворец. Они ехали очень медленно и выглядели так торжественно, что люди смотрели на них с восторгом. "Откуда взялась эта разодетая в золото принцесса?" - удивлялись все и кланялись ей.

Когда они прибыли во дворец принца, все были поражены красотой Аббэбэч и ее прекрасным нарядом.

Как только Аббэбэч вышла из кареты, она подошла к принцу и села рядом с ним. Принц был тронут красотой Аббэбэч. "В день моего восшествия на престол всевышний позаботился обо мне и послал мне эту красивую девушку. Я женюсь на ней", - подумал принц, наблюдая за ней.

Но прошло немного времени, и Аббэбэч поднялась и сказала:

- О принц я желаю вам долгих лет царствования! Я живу в далеких краях и прошу позволить мне отправиться домой.

Принц, который никак не мог налюбоваться девушкой, стал упрашивать ее:

- Пожалуйста, не уезжай, останься! Повеселишься, а потом поедешь.

Но Аббэбэч помнила наказ крестной матери.

- Нет, я никак не могу остаться, - сказала она и направилась к выходу из зала. Негус попытался остановить ее, и в это время у нее с ноги соскочила туфелька. Принц поднял эту туфельку и оставил у себя. "Она обязательно вернется за туфелькой", - подумал он.

Но Аббэбэч не думала о туфельке. В сопровождении своей свиты она благополучно возвратилась домой. Там она вернула своей крестной матери Дынкынэш все, что та ей дала. Дынкынэш поколдовала - и все вмиг исчезло.

Когда вечером отец и мачеха со своими дочерьми возвратились домой, Аббэбэч сидела печальная у дверей дома.

Как только ее сестры вошли в дом, они стали рассказывать Аббэбэч:

- Аббэбэч, мы сегодня видели столько интересного! Знаешь, там была одна очень красивая принцесса. Она сидела рядом с принцем. Ее платье было украшено золотом. И даже карета, на которой она приехала, была золотая.

Аббэбэч, в душе смеясь над ними, сказала:

- Вы счастливые. Но ничего. Бог даст, когда-нибудь и я поеду.

А принц с того дня, как увидел красавицу, и днем и ночью думал о ней. Целыми днями он придумывал, как бы увидеться с ней. Советовался он и со своими приближенными. Однажды он наконец придумал, как найти красавицу. Принц позвал своих слуг и приближенных и приказал им:

- Возьмите эту золотую туфельку и отыщите в городе или деревне девушку, которой туфелька будет хороша.

Слуги и приближенные негуса провели пятнадцать дней в поисках, однако так и не нашли девушку, которой эта туфелька подошла бы.

Наконец они пришли в дом Аббэбэч. А мачеха Аббэбэч попросила их примерить туфельку только ее двум дочерям. Но туфелька не подошла им.

- Больше у вас нет девушек? - спросили ее солдаты негуса.

- Дочерей у меня больше нет, но есть одна служанка, которая никогда не носит обуви. Я не думаю, что эта туфелька может подойти ей. Но, раз вам угодно, я могу позвать ее, и вы примерите, - сказала им она.

- Хорошо, позовите ее, - сказали они.

Как только приближенные негуса увидели девушку, они были поражены ее красотой. Они примерили ей туфельку, и оказалось, что туфелька ей в самый раз.

- Наконец мы нашли ту, которую искали! - обрадовались они и привезли Аббэбэч к негусу.

- Все это напрасно. Неужели вы думаете, что сам негус возьмет себе в жены эту нищенку, - смеялись ее сестры, хотя в душе были огорчены.

Приближенные негуса привели Аббэбэч во дворец, там ее вымыли, одели в красивое платье, повесили на шею матэб, надели ей на руку кольцо, и Аббэбэч стала похожа на принцессу. Сразу же приближенные почтительно проводили ее к негусу.

Когда негус увидел красавицу Аббэбэч, он поднялся с трона и с радостью встретил ее.

Был устроен большой пир, на котором негус назвал Аббэбэч своей женой. Вскоре у них родились дети, и они жили вместе в радости и счастье.