77. Я сказал земле

Жил-был один человек, который не мог хранить тайну. Однажды его призвал к себе негус и доверил одну тайну.

- Только смотри никому не рассказывай того, что слышал, - предупредил его негус.

Человек этот был очень болтлив и не мог хранить тайну. Он был не в силах молчать, но в то же время боялся, что, если он разгласит тайну, это дойдет до негуса. Тогда он вырыл яму, забрался в нее, выболтал тайну и успокоился.

Потом в этой яме вырос бамбук. Бамбук продали трубачам негуса, и они сделали из него рожок. Когда же они стали трубить в него на площади, рожок разгласил тайну, которую негус некогда сообщил тому человеку. Рожок отдали негусу, и, когда негус затрубил, рожок снова стал разглашать тайну.

Тогда негус приказал разыскать того человека, которому он поведал тайну. Когда негус стал допрашивать его, тот сказал:

- О, негус! Я не могу хранить тайну. Когда вы доверили мне эту тайну, то предупредили: "Если ты выдашь эту тайну какому-нибудь человеку, я казню тебя". Опасаясь за свою жизнь, я никому не говорил ни слова, но потом я понял, что не могу дольше молчать. Поэтому я выкопал яму и выдал эту тайну не человеку, а земле.