71. Белолобка

Жили-были муж и жена. Жили они богато. Жена состарилась и почувствовала приближение смерти. Призвала она своих дочерей и наказала им:

- Когда я умру, не забывайте нашу корову Белолобку.

Когда женщина умерла, муж привел в дом другую жену.

Мачеха стала кормить падчериц, подгоревшими зернами сорго и сывороткой, а своим собственным детям давала хорошее сорго и творог. Однако ее падчерицы становились все красивее, а собственные дети худели и слабели.

Тогда мачеха, озадаченная всем этим, сказала своим детям:

- Спрячьтесь в лесу, посмотрите, что эти девочки едят и пьют, а потом расскажите мне.

Ее дети пошли в лес, спрятались там и увидели, как корова Белолобка подошла к падчерицам и стала кормить их своим молоком.

Придя домой, дети рассказали об этом своей матери, и та сказала мужу:

- Зарежь Белолобку, а не то я больше не буду твоей женой.

Муж повалил корову на землю, чтобы зарезать, но она вырвалась и убежала. Падчерицы сели на корову, и она увезла их в безлюдное место. Там девочки залезли на высокое дерево и стали жить на нем, а Белолобка паслась неподалеку. Когда она подходила к дереву, девочки слезали вниз, доили ее и пили молоко.

Однажды в то место пришли охотники на львов и слонов. Они увидели на дереве двух девушек и очень удивились. Охотники расстелили под деревом коврик и, подняв щиты и копья, предложили девушкам спуститься по ним с дерева.

- Пока не придет наша мать, мы не слезем, - ответили девушки.

В это время пришла Белолобка и, подойдя к дереву, замычала. Тогда девушки спустились с дерева на коврик, и тот охотник, который был выше ростом, взял одну из них себе в жены, а который был ниже ростом, взял себе другую, и они отправились в путь. Белолобка пошла вместе с ними.

Много лет прожила Белолобка вместе с ними, и вот однажды один из мужей говорит жене:

- Белолобка уже стала старой. Давай зарежем ее и съедим.

А жена отвечает ему:

- Как же я буду есть мясо моей матери?!

Тогда он сказал ей, что не станет резать корову, сам же потихоньку однажды зарезал Белолобку, а мясо ее подал к столу. Его жена попробовала мясо и говорит мужу:

- Ой, какое вкусное мясо! Я никогда не пробовала такого мяса, как сегодня.

Тогда муж говорит ей:

- Это же мясо Белолобки!

Как только жена услышала это, она тут же упала замертво.

Обидев того, кто тебя вырастил, навлечешь на себя великий гнев. Как о тебе заботились в детстве, так ты должен заботиться о тех, кто вырастил тебя, когда наступит их старость.