51. Об одной неблагоразумной куропатке

Одну куропатку обидели, и она пошла жаловаться судье. По дороге ей повстречалась высокая гора, и она стала рассказывать горе, почему она решила идти к судье:

- Видишь ли, у меня до сих пор нет детей. А это потому, что всякий раз, когда я снесу яйца и собираюсь вывести птенцов, дети человека выслеживают место, куда я положила яйца, и забирают их. Вот я и хочу пожаловаться судье, чтобы в будущем это больше не повторилось.

Поделившись своим горем с горой, она попросила ее дать ей совет. И гора ответила ей:

- Разве сейчас есть справедливые судьи? Где ты найдешь справедливость? Если бы был справедливый судья, разве я стояла бы здесь, голая, возле города? У меня ведь нет и пяти локтей коленкора, чтобы прикрыться, когда по ночам выпадает иней или идет дождь или град, а днем палит солнце. О какой справедливости ты говоришь?! Лучше возвращайся домой и не теряй зря сил!

Но куропатка, решившая во что бы то ни стало добиться своего, опять пустилась в путь.

Встретился ей ободранный осел, везущий воду. Его хозяином был судья. Куропатка увидела осла и говорит ему:

- Дети человека все время крадут у меня яйца, а поэтому у меня нет детей. Я сейчас иду к судье, чтобы пожаловаться ему.

И куропатка попросила осла дать ей совет. А осел с удивлением отвечает ей:

- Я такой ободранный потому, что надо мной издеваются. Целый день на мне возят корм для мула, сено, воду, а стоит мне забраться в золу, чтобы отдохнуть и поваляться немного, как на меня начинают кричать: "Ах, ты, лентяй!" - и бьют нещадно палкой. А если я случайно попробую корм, который привожу для мула, меня тоже начинают ругать и бить палкой. А мой сын мул в это время наряжается в попону и украшения с вышивкой, и, когда у него спрашивают: "Ты чей сын?" -он отвечает: "Мой дядя - конь". Вот я и терплю все эти издевательства. Если бы судья был справедливый, разве он не облегчил бы мне жизнь? Сегодня же мой хозяин напился вина, и поэтому тебе лучше возвратиться домой, а то не ровен час он закусит тобой.

Куропатка же, не обратив внимания на его совет, вошла во двор дома судьи и не успела осмотреться, как слуга судьи поймал ее в ловушку и говорит:

- Хозяину повезло, что ты прилетела сейчас сюда. Подавая ее хозяину, слуга сказал:

- Господин, вам повезло. Вот вам на закуску.