4. Почему у страуса длинная шея

Давным-давно, когда у страуса еще была короткая шея, он решил подружиться с крокодилом.

- Крокодил - плохой зверь, а поэтому не надо с ним дружить, - говорили страусу, но он не слушался ничьих советов. Ведь известно, что ум у страуса такой же маленький, как и голова.

Однажды крокодил был очень голоден и сказал страусу:

- Страус, дружок мой, у меня очень разболелись зубы. Пожалуйста, всунь голову ко мне в рот и посмотри, какой зуб у меня болит.

Глупый страус доверчиво всунул голову в пасть крокодила, а тот только того и ждал и тут же сомкнул челюсти. Страус стал изо всех сил тянуть голову из пасти крокодила, и его шея, до этого короткая, становилась все длиннее и длиннее. Наконец крокодил устал бороться со страусом и выпустил его голову. Счастливый страус бросился бежать со всех ног. С тех пор у страуса длинная шея и живет он в песках, подальше от воды.

Дураку не сидится в доме советчика.