Сказки о животных

1. Почему днем не видно летучей мыши

Рассказывают, что в давние времена птицы и звери долго воевали между собой. Летучая мышь тогда не участвовала в войне и никто не знал, на чьей она стороне. Когда же летучая мышь увидела, что побеждают птицы, она полетела в их лагерь. Одна из птиц, увидев ее там, спросила:

- Ты что здесь делаешь?

- А ты что, не знаешь, что ли, что я из вашего рода? Посмотри на мои крылья, - ответила летучая мышь и, расправив свои крылья, показала их птице. Они долго спорили, и наконец птицы приняли ее в свой род.

Прошло немного времени, и началась новая война. Тут уже стали побеждать звери. Тогда летучая мышь, покинув птичий род, бежала в лагерь зверей.

Один зверь, который видел ее перед этим в лагере птиц, спросил ее:

- Ты что здесь делаешь? Уж не пришла ли ты шпионить?

- Нет, я из вашего рода. Посмотри, какие у меня зубы, - ответила летучая мышь и, открыв рот, показала свои зубы.

- Нет, ты не из нашего рода, хотя и зубастая, - сказал этот зверь и не пустил ее в лагерь.

Тогда летучая мышь решила возвратиться к птицам, но ее и там не приняли. Так она и не примкнула ни к птицам, ни к зверям и живет одна. От стыда она показывается только ночью, а днем ее не видно.